05 Октября 2022 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 августа 2022 года
Служба новостей
Фарминдустрия COVID-19 Карьера Мединдустрия Инвестиции Регуляторы
15 августа 2022, 22:30

Главное

#1 На завершение строительства онкоцентра в Якутии не хватило 2,8 млрд рублей, хотя федеральный бюджет уже направлял на этот объект 4,2 млрд рублей. Теперь глава региона Айсен Николаев просит премьер-министра РФ Михаила Мишустина дофинансировать стройку, которая завершена на 75–77%. Премьер пообещал, что правительство выделит средства, но только после экспертизы.

#2 Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении экс-руководителя департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольги Колотиловой и ее экс-заместителя Ольги Покидышевой, а также их предполагаемых пособников – предпринимателей Артема Вашурова, Владимира Зубкова (он умер летом 2021 года, его интересы представляет супруга Эльмира Зубкова) и президента федераций водного поло, синхронного плавания и прыжков в воду Алексея Власенко – будет рассматривать Мещанский районный суд Москвы. Все фигуранты обвиняются в хищении 450 млн рублей, выделенных в виде субсидий компаниям из группы «Фармдискавери» на приобретение лекарств.

Эксклюзивно

Рынок медизделий по итогам 2021 года, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, прибавил почти 12%, достигнув 671 млрд рублей. ГК «Ростех», занимавшая первую строчку в 2020 году за счет поставок ИВЛ, упала на десятую позицию, а крупнейшим поставщиком, как и в докоронавирусные годы, стали структуры ГК «Дельрус» Юлая Магадеева, Людмилы и Максима Гузовских. Еще одна вернувшаяся традиция – обновленный пул поставщиков Депздрава Москвы, оккупировавший пятерку рейтинга. О крупнейших игроках рынка госзаказа медизделий в минувшем году, неожиданных трансформациях и открывающихся перспективных нишах – в традиционном рейтинге Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа» в 2021 году.

Госзакупки

Минпромторг намерен авансировать до 100% стоимости контрактов с производителями автомобилей скорой помощи. По информации ведомства, компании столкнулись с ростом количества заказов и нехваткой оборотных средств, поэтому вынуждены брать кредиты. Среди получателей предложенной Минпромторгом преференции – ГАЗ, УАЗ и «Швабе-СпецАвто» (входит в ГК «Ростех») в Нижнем Новгороде.

Инвестиции

В 2022 году в Московской области планируется обновить 5 тысяч единиц медоборудования, потратив на это 12 млрд рублей из регионального бюджета. Финансирование планируется распределить на три программы: замена аналоговой аппаратуры на цифровую, установка новых кабинетов и замена устаревших цифровых аппаратов, нуждающихся в дорогостоящем ремонте.

Карьера

Исполнять обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики назначили Наталью Якимову. С февраля 2022 года она работает заместителем главы министерства и в этой должности стала руководить ведомством в статусе и. о., сменив Елену Сычеву, которая сейчас исполняет обязанности первого замминистра. Что интересно, свою карьеру Якимова начала с должности акушерки роддома №5, затем  работала старшей медсестрой Городской клинической больницы №7 в Ижевске, заместителем главврача Республиканской детской клинической больницы, директором Республиканского центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения, а в 2018 году возглавила Республиканский медицинский колледж.

Инфраструктура

В Сахалинской области объявили конкурс на достройку Северо-Курильской центральной районной больницы на острове Парамушир Курильской гряды за 1,039 млрд рублей. ЦРБ рассчитана на 30 коек, работы по возведению клиники идут с 2014 года. Первоначально медучреждение должны были построить в 2022 году, однако работы по первому тендеру за 1,136 млрд рублей шли с отставанием от сроков. Дедлайн возведения клиники намечен на 2024 год.

Международная повестка

Великобритания первой в мире одобрила применение вакцины мРНК-1273.214 против COVID-19 от американской Moderna для ревакцинации совершеннолетних. Бивалентная вакцина содержит в себе оригинальный препарат Moderna (мРНК-1273) и вакцину, предназначенную для борьбы с омикрон-штаммом. Побочные эффекты в ходе клинических исследований были минимальны, а эффективность против классического варианта коронавируса и омикрон-штамма – высокая.

Другие новости:

В ПИМУ разработали и запатентовали технологию для заживления донорских участков

В Краснодаре клиника подала в суд на клиентку из-за отзыва в «2ГИС»

Бариатрические операции могут включить в перечень ВМП-II

ФСБ: в Башкортостане трое медиков присвоили деньги за фиктивные выезды к ковидным пациентам

Мониторинг новостей об оспе обезьян

Источник: Vademecum