03 Октября 2022 Понедельник

Фигурантку дела о мошенничестве при поставках КТ в Челябинске оставили в СИЗО
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
12 августа 2022, 16:20
Елена Селищева
Фото: 74.ru

Тракторозаводский районный суд Челябинска продлил срок содержания под стражей гендиректору компании «Медсервис-Регион» Елене Селищевой до 27 сентября 2022 года, в СИЗО она находится с середины июня. Следователи считают, что с марта по декабрь 2020 года при закупках Минздравом Челябинской области четырех компьютерных томографов по завышенной цене Селищева похитила 82,5 млн рублей. Фигурантом уголовного дела также является бывший замминистра здравоохранения региона Александр Кузнецов, он находится под домашним арестом.

Адвокаты обвиняемой просили перевести ее под домашний арест или запретить определенные действия, но суд удовлетворил ходатайство следователя, поддержанное помощником прокурора.

Елену Селищеву арестовали в июне 2022 года по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ). Тогда Тракторозаводский районный суд заключил ее под стражу на два месяца – до 13 августа 2022 года.

По версии следствия, Селищева, занимая пост гендиректора ЗАО «Медсервис-регион» и фактически руководя аффилированными с компанией юрлицами (ООО «УралМедРезерв», ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье»), с марта по декабрь 2020 года заключила четыре госконтракта с Минздравом Челябинской области на поставку рентгеновских компьютерных томографов Optima CT540 по завышенной цене. Таким образом, уверены в правоохранительных органах, Селищева похитила из бюджета региона около 82,5 млн рублей.

Вину Селищева не признает. По ее словам, дело построено на «голословных и местами абсурдных показаниях» бывшего замминистра здравоохранения региона Александра Кузнецова, который в июне заключил сделку со следствием– признал вину и дал показания на остальных фигурантов. Кузнецов,задержанный еще в феврале 2022 года, с середины июня находится под домашним арестом.

ЗАО «Медсервис-регион», по данным СПАРК-Интерфакс, было зарегистрировано в Челябинске в 2003 году. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля фармацевтической продукцией. Компания на 100% принадлежит гражданам РФ, имена владельцев не раскрываются. Выручка юрлица в 2021 году составила 937,7 млн рублей, чистая прибыль – 10,1 млн рублей.

Источник: Тракторозаводский районный суд города Челябинска