Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 5:17

В России возник риск дефицита препаратов для ЭКО

София Прохорчук
10 августа 2022, 21:08
Фото: autogear.ru
В российских аптечных сетях наблюдается нехватка гормональных препаратов Дивигель (эстрадиол) от финской Orion Corporation, Прогинова (эстрадиола валерат) от чешской Zentiva и Эстрожель (эстрадиол) от международной Besins Healthcare. Все эти лекарственные средства часто используются при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). О риске возникновения дефицита этих препаратов в стране сообщила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

По словам регионального менеджера аптечной сети «Эвалар» Юлии Пархомовой, последние поставки препаратов Дивигель, Прогинова и Эстрожель были в апреле – июне 2022 года. «В данный момент они отсутствуют у поставщиков по неизвестным нам причинам», – рассказала она.

Генеральный директор маркетплейса «ЗдравСити» Борис Попов также сообщил, что указанные лекарства сейчас отсутствуют в продаже. По его словам, остатки препаратов были реализованы в течение первой недели августа. Он также отметил, что в настоящее время наблюдается высокий спрос на Эстрожель, но поставщик пока не может его полностью удовлетворить ввиду производственных ограничений.

Производитель Дивигеля, по словам Попова, временно приостановил поставки препарата в Россию. Гендиректор «ЗдравСити» также рассказал, что в настоящее время наблюдаются проблемы с наличием компонентов для производства препарата Прогинова, поэтому его поступления следует ожидать лишь в сентябре. В то же время Попов указал на наличие аналогов, которые также могут применяться в процедурах ЭКО. Речь идет о препаратах Фемостон (дидрогестерон+эстрадиол) от американской Abbott, Анжелик (дроспиренон+эстрадиол) от немецкой Bayer и Зоэли (номегэстрол+эстрадиол) от Zentiva.

Коммерческий директор аптечной сети «Ригла» Наталья Бурдина тоже подтвердила, что сейчас в дистрибьюторском и розничном сегментах фармрынка наблюдается дефектура гормональных препаратов Прогинова, Эстрожель и Дивигель. Она отметила, что на текущий момент в аптеках сети «Ригла» представлены их остатки в незначительных объемах. По ее словам, производитель Дивигеля сообщает о планируемых поставках на склады в конце августа – начале сентября. Бурдина также сообщила, что препараты Эстрожель и Прогинова были отгружены дистрибьюторам в конце июля, информации о дате возобновления поставок лексредства от Besins Healthcare пока нет, поступление партии Прогиновы ожидается в сентябре.

Накануне стало известно, что в России также наблюдаются проблемы с доступностью инсулинов в аптеках. Речь идет о препаратах РинФаст и Ринсулин от «Герофарма», Росинсулин от «Медсинтеза», а также Левемир, Фиасп, Новомикс и Протафан от датской Novo Nordisk. Сообщалось о нехватке этих лекарственных средств в региональных аптеках, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Весной 2022 года пациенты с сахарным диабетом уже выражали беспокойство по поводу возможной дефектуры препаратов на основе инсулинов на фоне ажиотажного спроса.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарствами принят в первом чтении
14 сентября 2022, 16:28
«Ростех» станет оператором ЭПР по дистанционному мониторингу пациентов с диабетом и гипертензией
1 сентября 2022, 9:01
За шесть месяцев 2022 года выручка ГК «Мать и дитя» составила 12,1 млрд рублей
1 августа 2022, 12:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.