Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 4:12

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 августа 2022 года

Главное

#1 Акционерное общество «СОГАЗ» в начале августа распределило 51% долей Международного медицинского центра (ММЦ) «СОГАЗ» так: главврач сети клиник «Согаз Медицина» и экс-совладелец «Номеко» Андрей Обрезан получил 25%, столько же досталось владельцу компаний «Веста» и «Энт» Станиславу Андрееву, а гендиректору ММЦ Инге Хабалаевой передали 1%. У Хабалаевой с конца июля 2022 года уже было 24% в ММЦ, тогда же еще 25% перешли к гендиректору «Номеко» Владиславу Баранову. Теперь страховая группа не владеет ММЦ, продажу бизнеса источники Vademecum в ММЦ связывали с введением санкций ЕС в отношении головной компании.

#2 Минздрав намерен ограничить одним годом срок действия разрешения на ввоз в страну незарегистрированных препаратов. Сейчас в профильном постановлении правительства срок разрешений не обозначен. Поправки не коснутся зарегистрированных и незарегистрированных препаратов, предназначенных для проведения клинических исследований, и орфанных лекарств для подопечных фонда «Круг добра».

Инвестиции

Красноярская сеть лабораторий «АБВ» выходит на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Росздравнадзор уже выдал лицензии на пять отделений в Москве и четыре отделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В компании намерены до конца 2022 года открыть еще 15–20 медицинских офисов в столице, а также выйти в еще один регион – Иркутскую область, причем в сети не делают ставку на исследования на COVID-19.

Рынок медизделий

• ГК «Ростех» начала выпуск вакуумных пробирок для забора венозной крови (мощность – 12 тысяч изделий в час). Производство расположилось в подмосковной Балашихе. Планируется, что к 2024 году объем выпуска достигнет не менее 70 млн пробирок в сутки. Инвестиции в проект составили 426 млн рублей.

• Внутренний рынок томографов пополняется техникой из «дружественных» государств – теперь российские клиники смогут приобрести КТ Ventum в 32 и 128 срезов производства белорусской Adani, в том числе собранных на основе оригинальных узлов китайской Sinovision Technologies. До этого портфель Adani в России ограничивался рентгеновскими аппаратами, маммографами и флюорографами.

Инфраструктура

• В Улан-Уде (Бурятия) планируют построить здания для Республиканской клинической инфекционной больницы, которые придут на смену корпусам 1940 года. Проект, по предварительным подсчетам, потребует более 4 млрд рублей. Для получения финансирования Минстрой и Минздрав региона уже подали бюджетную заявку в Федеральную адресную инвестиционную программу.

• Власти Алтайского края выделят 1,3 млрд рублей на строительство здания для поликлиники №9 в Индустриальном районе Барнаула. Вскоре начнется разработка проектно-сметной документации, участок для объекта уже выбран. Сейчас подразделения поликлиники находятся в разных зданиях, в основном на первых этажах жилых домов.

Карьера

• Готова наша еженедельная подборка резюме. В списке – главный врач, главный бухгалтер, медицинский директор.

• Временно исполняющим обязанности начальника Депздрава Томской области назначен первый замглавы ведомства Андрей Наумов. Он пришел на смену Сергею Дмитриеву, которого недавно уволили из-за проблем в одной из районных больниц.

Лекарственное обеспечение

• В регионах наблюдается нехватка гормональных препаратов Дивигель, Прогинова и Эстрожель, используемых при ЭКО, сообщила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Информацию подтвердили представители аптечных сетей «Ригла», «Эвалар» и «Здравсити». На днях также появились сообщения о риске возникновения дефицита инсулинов в российских аптеках.

• ФКУ Минздрава подвело итоги двух аукционов общей стоимостью 2,47 млрд рублей на поставку 1,6 млн доз пневмококковой вакцины (Превенар-13 от Pfizer), входящей в Национальный календарь профилактических прививок. Победителем тендеров стала «Петровакс», на площадке которой выпускается готовая форма препарата Pfizer.

Перспективы

Американская MSD совместно с английской Cerevance займется разработкой препарата от болезни Альцгеймера. По условиям соглашения для создания препарата MSD будет использовать запатентованную английской фармкомпанией технологическую платформу, за что выплатит ей аванс в размере $25 млн. Также MSD получит лицензию на будущее лекарственное средство, а Cerevance сможет рассчитывать на поэтапные платежи от MSD в размере до $1,1 млрд в зависимости от стадий разработки и коммерциализации препарата. Ранее попытку вывести на рынок США лекарство от болезни Альцгеймера предпринимала американская Biogen, однако она оказалась неудачной.

Другие новости:

В Волгоградской облбольнице открыли лабораторию за 93 млн рублей

SuperJob: стоматологам в Москве предлагают зарплату от 350 тысяч рублей

Новые приказы Минздрава об утверждении стандартов медпомощи

В Астраханской области возбудили дело из-за нарушений при приобретении ФАПа

ВС РФ признал законным запрет вакцинации от COVID-19 несовершеннолетних без согласия родителей

Мониторинг новостей об оспе обезьян

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2022 года
26 сентября 2022, 21:34
Картина дня: дайджест главных новостей от 23 сентября 2022 года
23 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2022 года
22 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2022 года
21 сентября 2022, 22:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.