05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав зарегистрировал первую отечественную вакцину от оспы обезьян
София Прохорчук, Анастасия Ковалева
Фарминдустрия
5 октября 2022, 18:50

Фото: mysbk.ru
2319

Минздрав РФ 4 октября выдал Государственному научному центру (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора регудостоверение на вакцину НИОХ-14, предназначенную для профилактики всех видов ортопоксвирусов, в том числе и оспы обезьян. НИОХ-14 стал первым российским средством для профилактики оспы обезьян, вспышка которой зарегистрирована в мае 2022 года.

В июле главный научный сотрудник отдела геномных исследований «Вектора» Сергей Щелкунов поделился подробностями о новой вакцине против оспы. Он отметил, что НИОХ-14 будет эффективен против любых видов оспы, в том числе и оспы обезьян.

Разрешение на проведение первой фазы КИ препарата НИОХ-14 научный центр получил 22 июля 2020 года. Средство изучалось в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний. Исследования проходили на базе Медико-санитарной части №163 ФМБА в Новосибирской области (рабочий поселок Кольцово). В них принимали участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет.

В июле о намерении создать вакцину против оспы обезьян сообщил председатель совета директоров фармацевтической компании «Промомед» Петр Белый. «Мы готовы приступить к созданию препарата, перспективные молекулы уже найдены. Как и в случае с COVID-19, для быстрого вывода препарата потребуется поддержка государства в ускорении административных процедур», – отметил он.

На данный момент в мире нет зарегистрированного инновационного препарата для профилактики и лечения оспы обезьян. В Великобритании для ее лечения 8 июля одобрили препарат Tpoxx (tecovirimat) от американской компании SIGA Technologies, который ранее использовали при обычной оспе.

В мае представители ВОЗ сообщали, что вакцина против натуральной оспы защищает от оспы обезьян на 85%. С июля иностранные фармкомпании все же начали выводить на рынок препараты для иммунизации непосредственно от оспы обезьян. Например, в Европе в том же месяце выдали разрешение на применение вакцины Imvanex от датской Bavarian Nordic для профилактики оспы обезьян, изначально одобренной в ЕС с 2013 года для профилактики натуральной оспы.

Вспышка оспы обезьян началась в мире в конце мая 2022 года. Тогда из стран, которые не являются эндемичными для этого заболевания, стала приходить информация о первых заражениях. Например, в Великобритании 20 мая выявили 11 случаев инфицирования, в Испании в этот же день подтвердили 30 случаев, а в Бельгии – два.

Согласно последним данным Роспотребнадзора, в мире выявлено более 28,7 тысячи случаев заражения, из которых 11 оказались летальными.

В июне риски завоза оспы обезьян в РФ в Роспотребнадзоре оценивали как «низкие», но 12 июля в стране подтвердился первый случай заражения. Заболевание выявили у молодого человека, жителя Санкт-Петербурга, вернувшегося из поездок по странам Европы. Выписали пациента 22 июля. Затем в России зарегистрировали второй случай заражения, пациент выздоровел. После этого сообщений о новых случаях инфицирования в стране не было.

ВОЗ 23 июля объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией (ЧС) в области здравоохранения, 28 июля в Австралии оспу обезьян назвали болезнью национального значения, а 4 августа из-за данного заболевания ЧС ввели в США (с целью повысить темпы вакцинации).

Еженедельный мониторинг ситуации с распространением оспы обезьян в мире – в обзоре Vademecum.

UPD. В новость от 8 августа 2022 года о подаче документов в Минздрав для регистрации препарата 5 октября 2022  года были внесены изменения в связи с выдачей регудостоверения. 

Источник: ГРЛС

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II