03 Октября 2022 Понедельник

Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии вступит в силу через два года
София Прохорчук
Мединдустрия
19 августа 2022, 16:31

Фото: 9111.ru

Минздрав РФ 19 августа утвердил изменения в приказ № 55н от 5 февраля 2021 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология», зарегистрированный Минюстом в середине марта прошлого года. Изначально этот документ должен был вступить в силу 1 сентября 2022 года, но Минздрав сдвинул начало действия приказа на два года – на 1 сентября 2024 года.

В пояснительной записке к проекту изменений говорилось, что поправки в приказ вносятся с целью исполнения поручения вице-премьера Татьяны Голиковой от 6 декабря 2021 года. Согласно поручению, Минздрав должен доработать некоторые положения Порядка.

Впервые Голикова поручила Минздраву внести изменения в Порядок по профилю «детская онкология и гематология» еще в ноябре 2021 года. Однако тогда не было конкретизировано, о каких изменениях идет речь.

В марте прошлого года вице-премьер дала поручение министру здравоохранения Михаилу Мурашко проработать все предложения по совершенствованию оказания медпомощи детям с онкологическими заболеваниями, подготовленные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Нужно было дополнить Порядок оказания помощи по профилю «детская онкология и гематология» в том числе положениями о маршрутизации детей и об организации консилиумов. Главным внештатным онкологам, в свою очередь, поручено рассмотреть вопрос о разработке программ реабилитации детей с онкозаболеваниями.

Приказом №566н от 19 августа 2022 года Минздрав также перенес на 1 сентября 2024 года начало действия некоторых положений приказа № 629н от 10 июня 2021 года «Об утверждении Порядка диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями». Сами порядок диспансерного наблюдения вступил в силу 1 марта 2022 года.

В пояснительной записке к проекту изменений в порядки оказания медпомощи и диспансерного наблюдения по профилю «детская онкология и гематология» также отмечалось, что поправки в том числе необходимы из-за длительных сроков подготовки специалистов – детских онкологов-гематологов.

«Детская онкология-гематология» была внесена в квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием в 2020 году. Чтобы получить соответствующую должность, специалисту необходимо получить высшее медобразование по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», а также пройти профильную ординатуру, однако в России такая ординатура пока не проводится, поскольку не подготовлена необходимая нормативная база.

При этом «детская онкология-гематология» уже есть в номенклатуре должностей медработников и специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование. В марте 2022 года Минобрнауки России утвердило обновленный перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, в том числе по разделу «здравоохранение и медицинские науки». К специальностям, по которым можно пройти ординатуру, добавилась «медицинская микробиология», однако в список не вошла «детская онкология-гематология», хотя подготовку врачей по ней планировалось начать с 2022 года. Новый перечень медицинских специальностей вступит в силу 1 сентября 2024 года.

UPD. В новость от 5 августа 2022 года о том, что Минздрав 4 августа представил на общественное обсуждение проект изменений в приказ № 55н от 5 февраля 2021 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология», 19 августа 2022 года внесены изменения в связи с утверждением тематических поправок.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации