30 Апреля 2025 Среда

Минфин разъяснил детали получения клиниками нулевой ставки по налогу на прибыль
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
4 августа 2022, 19:41

Фото: spk-consulting.com
2708

Департамент налоговой политики Минфина РФ из-за поступающих обращений от клиник вынужден прояснить методику подсчета сотрудников медорганизации при налогообложении – от их числа зависит, получит ли организация стопроцентную льготу по налогу на прибыль. Специальной формулы подсчета нет, пояснили в министерстве, поэтому необходимо ориентироваться на порядки Росстата по определению списочной численности работников.

Возможность нулевой ставки по налогу на прибыль для медорганизаций (а также образовательных организаций) прописана в Налоговом кодексе с 2011 года, но применима лишь в случае, если клиника соответствует нескольким критериям:

– имеет лицензию на меддеятельность;

– доходы от меддеятельности составляют не менее 90% от всей выручки;

– в штате организации состоит не менее 15 непрерывно трудящихся в течение года работников, причем с 1 января 2020 года половина  сотрудников обязаны иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.

В связи с недостаточно описанными особенностями применения льготы, организации периодически обращаются в Минфин с просьбой разъяснить налоговые критерии. Минфин уже пояснял, что совместители из других организаций в штат не входят, уведомлял, что организация, даже если не заявилась на льготу, может оспорить незаконное начисление налога, а также уточнял, что численность работников с пройденной аккредитацией с конца 2020 года нужно обязательно указывать в специальном разделе сведений для инспекции ФНС.

Теперь департамент министерства напомнил, что для расчета штата может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный указаниями Росстата по заполнению ряда форм федерального статистического наблюдения – их новая редакция вступила в силу с апреля 2022 года.

Медорганизации, как объекты социального значения, традиционно могут претендовать на ряд послаблений по налоговым и страховым платежам.

В 2022 году компании, осуществляющие «деятельность в области здравоохранения» (код ОКВЭД 86), получили годовую отсрочку уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды за апрель – июнь 2022 года, в том числе в ФФОМС. Фонду, недополучившему часть средств, компенсировали убыток федеральным траншем в 324 млрд рублей. Часть этих денег пошла на компенсацию средств, которые должны поступить и от медорганизаций.

Источник: Гарант

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей