03 Октября 2022 Понедельник

В Тюменском ГМУ назначили ректора
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера Медобразование
2 августа 2022, 14:51
Иван Петров, ректор Тюменского ГМУ
Фото: tyumsmu.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 1 августа назначил ректором Тюменского государственного медицинского университета (ГМУ) Ивана Петрова. С марта 2021 года Петров исполнял обязанности главы вуза.

Выборы на должность ректора Тюменского ГМУ прошли 31 марта 2022 года. Тогда за Ивана Петрова проголосовали 79 делегатов из 97. Кроме Петрова на должность ректора претендовали заведующий кафедрой биологической химии Евгений Калинин и заведующая кафедрой биологии Светлана Соловьева. После выборов кандидатуру Петрова согласовала аттестационная комиссия Минздрава России. Петров будет занимать пост в течение пяти лет.

Стратегической целью программы Ивана Петрова является «трансформация научной, образовательной, инновационной и клинической деятельности для обеспечения потенциала капитализации Университета как организации, ученых, практиков и выпускников в международной системе разделения труда». Петров планирует преобразовать Тюменский ГМУ в «университет исследовательского типа, интегрированный в мировую повестку в области персонализированной медицины, региональный центр разработки технологий здоровьесбережения и притяжения талантов, реализующий конкурентоспособные на мировом рынке образовательные программы».

Иван Петров в 2002 году окончил Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», через два года – ординатуру по специальности «терапия». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимосвязь гормонально-иммунологического статуса и особенностей течения ОРВИ у пациентов с ожирением». В 2008 году окончил Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономика и управление на предприятии». В 2015 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эффективность интервенционных профилактических программ в лечении метаболического синдрома у жителей Крайнего Севера».

Работать в Тюменском ГМУ Иван Петров начал в 2005 году в качестве ассистента кафедры госпитальной терапии. В 2014 году возглавил управление научных исследований, в 2016 году был назначен проректором по научно-исследовательской работе. В марте 2021 года после смерти ректора, академика РАН Ирины Медведевой Петров начал исполнять обязанности руководителя ГМУ и теперь утвержден в должности.

Это первое в 2022 году назначение ректора медвуза. В 2021 году ректоров назначили или переизбрали как минимум в пяти медицинских университетах – Ставропольском и Алтайском ГМУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также в Рязанском и Сибирском ГМУ. 

Источник: Тюменский ГМУ