06 Октября 2022 Четверг

Группа «ВИС» за 2,6 млрд рублей построит поликлинику в Якутске
Марат Хамитов
Мединдустрия Инвестиции
25 июля 2022, 12:37
Эскиз здания поликлиники
Фото: sakha.gov.ru

Компания «ВИС Развитие», входящая в группу «ВИС», в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) возведет поликлинику в Якутске. Кредитные средства в размере 1,95 млрд рублей на строительство и оснащение объекта предоставит Газпромбанк, еще 700 млн рублей в виде капитального гранта направит правительство Республики Саха (Якутия). Соглашение о ГЧП было подписано на Восточном экономическом форуме в 2019 году, инвестиционная инициатива будет реализована по нацпроекту «Здравоохранение».

Поликлинику в формате «смарт» на 600 посещений в смену откроют при Якутской городской больнице №2. Площадь медучреждения составит 8,9 тысячи кв. м. Там расположатся детское и взрослое поликлинические отделения, женская консультация, центр амбулаторной онкологической помощи и другие отделения. В учреждении разместят аппараты МРТ, цифровые ультразвуковые системы экспертного класса, приборы для маммографического, рентгеновского, эндоскопического и флюорографического исследований.

«После ввода объекта в эксплуатацию группа «ВИС» по условиям соглашения с правительством Якутии обеспечит его техническую эксплуатацию в течение семи лет, а медицинские услуги будут оказываться государственным учреждением здравоохранения в рамках ОМС», – сообщил член совета директоров группы «ВИС» Сергей Ромашов.

Соглашение о ГЧП между группой «ВИС» и правительством Якутии было подписано в 2019 году на Восточном экономическом форуме, рассказывал в интервью Vademecum в феврале 2021 года гендиректор ООО «ВИС Инфраструктура» Сергей Парсаданян. Он отмечал, что в поликлинике будет введена особая IT-система, что и подразумевает формат «смарт».

Газпромбанк и группа «ВИС» взаимодействуют и по другим проектам в области здравоохранения. Например, в июле 2021 года банк договорился со входящей в группу «ВИС» Седьмой концессионной компанией о реализации проекта по строительству и оснащению семи поликлиник в Новосибирске. Газпромбанк обязался выдать кредит в размере 13,7 млрд рублей на финансирование капитальных затрат.

Источник: Газпромбанк