05 Февраля 2023

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов
Анастасия Рябова
Мединдустрия Регуляторы
25 ноября 2022, 20:22

Фото: wemontreal.com
3195

Минздрав РФ расширил перечень клиник, которые имеют право на забор и трансплантацию органов и тканей. Согласно совместному приказу министерства и РАН, возможность забора органов и тканей получили еще четыре региональные больницы, а трансплантации – два федеральных медцентра. Количество региональных медучреждений с правом на забор и заготовку органов и тканей увеличилось со 160 до 164, число федеральных клиник с правом на трансплантацию органов и тканей – с 45 до 47.

Аналогичный тематический межведомственный приказ №515н от 25 мая 2021 года утратил силу.

В обновленный перечень медорганизаций, у которых появилась возможность осуществлять заготовку органов и тканей для дальнейшей трансплантации, вошли Оренбургская областная клиническая станция переливания крови, хабаровские Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.И. Сергеева и Краевая КБ им. профессора О.В. Владимирцева, а также Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкология).

Также Минздрав дал разрешение на проведение трансплантации органов и тканей Национальному медицинскому исследовательскому центру травматологии ‎и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова и НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца.

В предыдущий раз Минздрав актуализировал список клиник с правом трансплантации и забора органов и тканей в мае 2021 года. Тогда возможность трансплантации, по сравнению с прошлой редакцией приказа, получили еще пять региональных медучреждений – Курская областная клиническая больница, Республиканская КБ им. Н.А. Семашко в Улан-Удэ, Челябинская областная детская клиническая больница, Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова и Приморская краевая КБ №1.

Кроме того, в 2021 году возможность осуществлять заготовку органов получили Южно-Уральский государственный медицинский университет, Лесосибирская межрайонная больница в Красноярском крае, областная больница №3 в Тобольске, областная больница №4 в Ишиме и областная больница №23 в Ялуторовске (все в Тюменской области), а также Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Республики Башкортостан.

UPD. В новость от 13 июля 2022 года о проекте расширения перечня клиник, которые имеют право на забор и трансплантацию органов и тканей, 25 ноября 2022 года внесены изменения в связи с утверждением приказа Минздрава РФ и РАН.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду