20 Апреля 2025

Мурашко: более 1,3 млн медиков получили спецвыплаты за борьбу с COVID-19
Милана Бородина, Марат Хамитов
Мединдустрия
6 июля 2022, 19:39
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Фото: vk.com
3160

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на конгрессе «Национальное здравоохранение – 2022», рассказал о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на отрасль и раскрыл некоторые планы по развитию отечественного здравоохранения. Глава Минздрава заявил о необходимости восстановления «допандемийных» объемов оказания медпомощи, сообщил, что около 59% медиков получили специальные выплаты за борьбу с COVID-19 и анонсировал запуск в июле 2022 года аналитической системы, которая на основе данных ЗАГС будет отслеживать причины смертности населения по регионам и позволит оценивать эффективность работы врачей.

По словам Михаила Мурашко, всего на данный момент в России трудится около 2,2 млн медработников, 1,3 млн из них получили спецвыплаты за борьбу с COVID-19, начисляемые в разном виде и размере с апреля 2020 года. В пиковый период заболеваемости в борьбе против инфекции были задействованы порядка 600 тысяч медработников. Чтобы выплатить премии, правительство направляло несколько траншей из федерального бюджета, последний из которых – 68,56 млрд рублей – был выделен в октябре 2021-го.

Доплаты врачам, среднему и младшему персоналу, водителям «скорых» и членам летных экипажей воздушных судов санитарной авиации действуют пока до конца 2022 года, но в связи с падением заболеваемости инфекцией, а также ростом числа людей, болеющих амбулаторно, объемы выплат в первой половине 2022 года существенно сократились.

Как раз на фоне отмены эпидемиологических ограничений и снижения заболеваемости Мурашко призвал восстановить «отложенные» на фоне пандемии коронавируса объемы медицинской помощи. Особое внимание глава ведомства обратил на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нуждающихся в помощи травматолого-ортопедического профиля. Кроме того, он отметил, что министерство увеличило объемы высокотехнологичной помощи для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регионы 5 июля получили от Минздрава рекомендацию в пятидневный срок вернуть перепрофилированные под коронавирусные госпитали стационары к оказанию плановой помощи. Поручение вписано в приказ №198н, принятый в марте 2020 года для организации медпомощи на фоне пандемии COVID-19.

Помимо этого, Михаил Мурашко анонсировал запуск аналитической системы, которая на основе данных ЗАГС будет отслеживать причины смертности населения по регионам. По его словам, Минздрав будет располагать полноценной картой с указанием улиц, домов,  закрепленных за определенным медиком, что позволит оценить эффективность каждого отдельно взятого специалиста.

Это станет возможным благодаря введению системы электронных свидетельств о смерти, которые будут формироваться медорганизациями и в течение одного рабочего дня попадать в реестр электронных медицинских документов (подсистема ЕГИСЗ), откуда будут поступать непосредственно в регистр документов о смерти. Одновременно предусматривается возможность оцифровать бумажное свидетельство о смерти и загрузить его в систему.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО