03 Октября 2022 Понедельник

Развитие болезни Альцгеймера у женщин связали с мутациями в гене MGMT
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
4 июля 2022, 12:12

Фото: mosmedpreparaty.ru

Исследователи из Чикагского университета и Медицинской школы Бостонского университета провели исследование среди 10,3 тысячи женщин, страдающих деменцией, и обнаружили, что на развитие болезни Альцгеймера (БА) могут влиять мутации в гене MGMT, хотя принято считать, что БА связана с геном APOE.

В полногеномном исследовании приняли участие 10,3 тысячи женщин из Европы и США. У всех участниц исследования не был найден ген APOE ε4, который принято связывать с развитием болезни Альцгеймера, но был обнаружен ген MGMT.

Исследователи дополнительно изучили функции этого гена и обнаружили, что эпигенетически регулируемая экспрессия MGMT, который играет роль в восстановлении повреждений ДНК, связана с появлением ряда признаков БА у женщин.

Ранее ученые Центра здравоохранения в Хьюстоне при Техасском университете выяснили, что вакцинация от гриппа на 40% снижает риск развития БА. В ходе исследования они проанализировали общенациональную выборку американцев в возрасте 65 лет и старше, куда вошли 935,8 тысячи человек, прошедших вакцинацию от гриппа и 935,8 тысячи непривитых пациентов с БА.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире проживает 55 млн человек с деменцией, а их количество к 2050 году увеличится до 139 млн человек. Одна из наиболее распространенных причин деменции – болезнь Альцгеймера. Ее выявляют в 60-70% случаев.

В России по состоянию на 2021 год проживали 1,85 млн пациентов с деменцией. Основатель пансионата «Курортный» Леонид Колтон в интервью Vademecum рассказывал, что в виду того, что люди стали жить дольше, проблема деменции растет в геометрической прогрессии. По его словам, 80% постояльцев российских домов престарелых страдают этим заболеванием.

Источник: Alzheimer's Disease & Dementia