Яндекс.Метрика
19 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
19 августа, 22:49

Резидент «Сколково» зарегистрировал отечественные маркеры опухолевых очагов

Михаил Мыльников
30 июня 2022, 20:46
Фото: oncolinn.ru
Компания «Онколинн» (резидент «Сколково») получила регудостоверение на первую отечественную систему маркировки опухолевых очагов при раке молочной железы под брендом Target. Разработка была поддержана грантами фонда «Сколково», объем инвестиций составил 8,3 млн рублей. В настоящее время в компании ведут переговоры о серийном производстве медизделия, надеясь потеснить импортные аналоги на рынке.

Имплантируемые маркеры с иглой-локализатором Target предназначены для визуализации опухолевого ложа в процессе и после проведения предоперационной системной терапии, оптимального планирования хирургического этапа терапии и оценки патоморфологического ответа на лечение.

По словам руководителя проекта «Онколинн» Ирины Колядиной, маркировка первичной опухоли молочной железы дает возможность визуализировать зону поражения и точно проводить разметку при выполнении органосохраняющего лечения, что позволяет увеличить долю таких операций у пациентов с раком молочной железы. Введение маркеров в пораженные лимфоузлы позволяет проводить менее радикальные хирургические вмешательства, что снижает вероятность осложнений и сокращает срок реабилитации.

Target включает сразу три маркера, что позволяет проводить мультитаргетную маркировку опухоли молочной железы или лимфоузлов одной иглой, в отличие от использования трех аналогичных зарубежных изделий с одним маркером.

Регудостоверение на медизделие «Онколинн» получила в конце мая 2022 года, в качестве места производства указаны мощности московской «СтериПак Сервис» и резидента «Сколково» компании «Аптос». В настоящее время «Онколинн» ведет переговоры с рядом стратегических партнеров-инвесторов для организации серийного производства медизделия. В компании оценивают объем российского рынка маркеров опухолей до 2024 года в 4 млн евро и рассчитывают, что медизделие сможет потеснить импортные аналоги как на российском, так и на зарубежных рынках.

Объем инвестиций в разработку превысил 8,3 млн рублей, часть средств была получена за счет мини-гранта фонда «Сколково». Грантовое финансирование пошло на создание прототипа, опытного образца продукта, проведение испытаний, исследований, анализа, сертификации и защиту патентных прав.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Онколинн» в равных долях принадлежит Ирине Колядиной и Александру Пушкареву. Чистый убыток компании в 2021 году составил 92 тысячи рублей.

С 2019 года фонд «Сколково» поддержал 24 пилотных проекта на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Бюджетное финансирование на поддержку пилотных проектов на 2022 год составит 2,4 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии вступит в силу через два года
Сегодня, 16:31
«Ростех» может стать оператором системы сбора данных дистанционного контроля за здоровьем
12 августа 2022, 14:17
Мурашко: в первичном звене не хватает 1,3 тысячи онкологов
26 июля 2022, 18:57
«Биокад» получил разрешение на завершающую фазу КИ препарата от меланомы
19 июля 2022, 20:23
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.