Яндекс.Метрика
16 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
16 августа, 1:21

Стоматологическое и офтальмологическое оборудование вошло в перечень упрощенной регистрации медизделий

Михаил Мыльников
30 июня 2022, 12:25
Фото: zeiss-solutions.ru
Большую часть перечня из 1 580 кодов медизделий для упрощенной регистрации по постановлению №552 от 1 апреля 2022 года составили лабораторные реагенты, оборудование и расходные материалы. Помимо них, в список вошли медизделия для гемодиализа, компоненты эндопротезов, хирургические инструменты, расходные материалы для сердечно-сосудистой хирургии, офтальмологическое и стоматологическое оборудование и другие медизделия.

Список из более 1,5 тысячи кодов был утвержден межведомственной комиссией 28 июня 2022 года. Около половины списка занимают реагенты для диагностики in vitro, а также лабораторное оборудование и профильные расходные материалы. Помимо них, в перечень попало стоматологическое оборудование (светильники, сканеры, рентгеновские системы) и расходные материалы, оборудование для анестезиологии и реанимации, включая аппараты искусственной вентиляции легких, расходные материалы для интервенционной хирургии, включая имплантируемые, – стенты и катетеры, кардиомониторы.

Кроме того, в список включены ультразвуковые системы, компоненты эндопротезов, офтальмологическое оборудование, паровые стерилизаторы, хирургические инструменты и другие медизделия.

В марте 2022 года Минздрав определил потенциально дефектурные категории изделий, выделив 4,5 тысячи категорий из 9 694, которые не производятся в России или «дружественных» странах. В их число входят аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, эндопротезы, изделия для травматологии, ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, медизделия, применяемые в трансплантологии, расходные материалы для диализа и другая продукция.

В начале апреля 2022 года Правительство РФ ввело упрощенный порядок регистрации медизделий сроком до 1 сентября 2023 года с опцией получения бессрочного досье и упростило порядок замены сырья и комплектующих в зарегистрированной медтехнике.

Медизделия низкого класса потенциального риска, за исключением стерильных, стало возможно регистрировать в уведомительном порядке – при условии предоставления МИ для испытаний в течение пяти рабочих дней в подведомственный Росздравнадзору институт и подачи пакета документов в течение 150 дней.

Под упрощенную схему получили возможность попасть изделия из ограниченного списка, содержание которого должна была определить специальная межведомственная комиссия. Предполагалось, что в нее войдут представители Минздрава, Минфина, Минпромторга, ФАС и других ведомств.

В конце мая 2022 года Росздравнадзор утвердил приказ №4282 о регламенте работы комиссии. Приказ предполагает три причины включения медизделий в перечень. Основной фактор – риск дефектуры на российском рынке по данным, полученным в ходе мониторинга Росздравнадзора или от иных органов власти в ходе межведомственного взаимодействия. Вторая причина – в связи с заявкой уполномоченного лица по поставке медизделий по цене ниже среднерыночной, исходя из цен контрактов, заключенных после 1 марта 2022 года. Для этого производителю или уполномоченному лицу необходимо подать в Национальный институт качества Росздравнадзора пакет документов, включающих подтверждение полномочий уполномоченного лица, обоснование о включении изделий в перечень, а также фотографию и справку с описанием принципов работы изделия. «Иные медицинские изделия» смогут попасть в перечень только в случае единогласного выбора комиссии.

В начале июня 2022 года в перечень попали 37 кодов реагентов и лабораторного оборудования для диагностики in vitro, включая автоматические и полуавтоматические масс-спектрометрические анализаторы, реагенты для иммунноферментного и иммунохемилюминесцентного анализа и другие расходные материалы.

Предполагается, что заседания комиссии будут проходить по необходимости – примерно один раз в месяц.

Источник: Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Московской области на закупку медоборудования направили 12 млрд рублей
15 августа 2022, 17:54
Упрощен порядок ввоза медизделий для госрегистрации
11 августа 2022, 19:32
Минпромторг разрешит вывоз медоборудования для ремонта через механизм изъятия
11 августа 2022, 9:04
«Ростех» за 436 млн рублей запустил производство вакуумных пробирок в Балашихе
10 августа 2022, 20:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.