Яндекс.Метрика
19 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
19 августа, 23:58

Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян

Анастасия Рябова
30 июня 2022, 21:23
Фото: rbc.ru
Минздрав РФ представил Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян. В документе указано, что пациентов с признаками заболевания, а также тех, у кого этот диагноз подтвержден, необходимо госпитализировать только в медучреждения инфекционного профиля.

Согласно документу, подтвердить заражение вирусом оспы обезьян можно ПЦР-тестированием. В России в настоящее время зарегистрировано два набора реагентов для выявления вируса этим способом. Речь идет о тест-системах производства новосибирского ГНЦ «Вектор» («Вектор-МПЦР-оспа» и «Вектор-МПЦРРВ-Оспа»).

Также для постановки диагноза потребуется физикальное обследование (осмотр кожи, лимфатических узлов больного, а также измерение его сердцебиения).

Специализированных вакцин и этиотропного лечения с подтвержденной эффективностью в настоящее время нет, поэтому для профилактики рекомендованы препараты против натуральной (черной) оспы. Это вакцины от «Микрогена» (вакцина оспенная живая и ОспаВир), а также ТЭОВак от ЦНИИ Минобороны РФ.

В Минздраве отмечают, что при оспе обезьян сейчас возможно лишь симптоматическое лечение. Например, при лихорадке рекомендуется принимать жаропонижающие препараты (например, парацетамол или ибупрофен), при болевом синдроме – анальгетики, при высыпаниях на коже – антибиотики, специальные растворы с содержанием антисептиков, а также мази.

Выписывать пациента из стационара рекомендуется после исчезновения «клинических симптомов и всех элементов сыпи» (в среднем этот процесс занимает три недели). После выздоровления также рекомендуется  реабилитация, в том числе психологические консультации.

Наиболее подвержены тяжелому течению болезни беременные, дети и лица с иммунодефицитом.

В документе отмечается, что вирус оспы обезьян может передаваться через плаценту от матери к ребенку, во время и после родов (контактным путем). Поэтому следует мониторить состояние заболевшей беременной. Во втором триместре беременности предлагается проводить анализ состояния плода с помощью кардиотокографии (от двух до трех раз в день). УЗИ плода рекомендуется делать вплоть до родов. На такой случай, считают авторы рекомендаций, следует выбрать кесарево сечение, а после родов отказаться от грудного вскармливания.

Подробнее об оспе обезьян, ее распространении и разрабатываемых или уже применяемых в мире способах ее лечения – в обзоре Vademecum.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии вступит в силу через два года
Сегодня, 16:31
Минздрав зарегистрировал первую вакцину третьего поколения для профилактики вирусного гепатита B
17 августа 2022, 18:31
Процедуру регистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП могут упростить
16 августа 2022, 16:21
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.