Яндекс.Метрика
16 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
16 августа, 1:03

Врач-токсиколог Суходолова: СМЭ по делу Сушкевич и Белой проведена с нарушениями

София Прохорчук
24 июня 2022, 19:54
Фото: klops.ru
Председатель Ассоциации клинических токсикологов России, д. м. н. Галина Суходолова написала открытое письмо, в котором проанализировала заключение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) по уголовному делу в отношении калининградских врачей – экс-главврача роддома №4 Елены Белой и неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве недоношенного младенца (по версии следствия, с целью подделки статистики смертности в роддоме Сушкевич по указанию Белой ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния). В 2019 году Суходолова приезжала в Калининград на слушание дела и хотела участвовать в судебном процессе, но суд отказался привлечь ее в качества эксперта. Накануне очередного заседания врач решила высказать свою позицию в открытом письме, отметив, что СМЭ была проведена с нарушениями.

В письме Суходолова обратила внимание врачебного сообщества на то, что, согласно экспертизе, в печени умершего ребенка обнаружено минимальное количество магния, в почках – больше и самое большое количество – в стенках желудка. Факт обнаружения наибольшего количества магния в стенке желудка говорит о том, что магний попал к ребенку через плаценту, то есть передался от матери к плоду, утверждает Суходолова.

«Органы умирающего человека, да простят мне такое сравнение мои коллеги, это не памперсы. Ткани умирающего ребенка, у которого снижается частота сердечных сокращений и нарушено кровоснабжение всех органов, не могут пассивно и быстро впитывать магний из крови, особенно это касается стенки желудка. За одну или даже четыре минуты, которые якобы прошли с момента инкриминируемой инъекции до смерти младенца, никакой магний в стенку желудка или в почку в большом или малом количестве попасть из крови никак не мог. Непосредственно кровь ребенка и плаценту на содержание в них магния судмедэксперты не исследовали. Разговор исчерпан», – заявила Суходолова.

Она также отметила, что такое распределение магния по органам возможно только при трансплацентарном получении вещества плодом в момент беременности матери. «Дело в том, что плод или нерожденный ребенок, находящийся в чреве матери, имеет принципиальные отличия от рожденного ребенка. В первом случае питание, обмен, запас веществ происходят через плаценту. Ребенок запасает магний для жизни на первое время. Магний – внутриклеточный элемент, поэтому чем плотнее орган, тем больше в нем клеток, тем больше магния в них накопится. Именно в случае внутриутробного поступления магния в течение нескольких месяцев беременности можно было получить такое распределение», – пояснила Суходолова. Она добавила, что, если верить показаниям одного из свидетелей, ребенок умер через 2 минуты, и напомнила, что мертвые клетки не работают как живые и не впитывают токсикант.

Галина Суходолова также подвергла сомнению клиническую картину отравления: «В медицинских учебниках описаны признаки гипермагниемии на ЭКГ, их можно зарегистрировать на экране прикроватного монитора пациента. Однако какие-либо видеозаписи экрана монитора пациента и всех событий в палате в то утро отсутствуют».

По мнению врача, определение уровня магния в крови важно в данном деле, но содержание магния в крови не определяли ни при жизни ребенка, ни после смерти.

Согласно письму Суходоловой, врач не обнаружила в материалах уголовного дела ни клинических, ни лабораторных, ни патоморфологических подтверждений отравления магнием и даже подтверждения какого-либо быстрого внутривенного струйного введения 10 мл жидкости в организм глубоко недоношенного ребенка за несколько минут до смерти, поэтому она полагает, что естественную смерть пытаются выдать за криминальную.

Изначально рассмотрение уголовного дела в отношении Белой и Сушкевич проходило в Калининградском областном суде. В ходе судебного заседания в декабре 2020 года присяжные оправдали врачей. Но региональная прокуратура оспорила вердикт, и в мае 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оправдательный приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

С ходатайством о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде позднее выступил заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев. Верховный суд РФ удовлетворил прошение, адвокаты обвиняемых безуспешно пытались это оспорить.

В октябре 2021 года Московский областной суд постановил заключить Элину Сушкевич и Елену Белую под стражу ввиду отсутствия у них прописки в Москве или области. В марте 2022 года суд постановил продлить арест врачам до 3 июля. Следующее заседание суда назначено на 28 июня 2022 года.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Врачи Сушкевич и Белая останутся в СИЗО до 3 октября
5 июля 2022, 12:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.