Яндекс.Метрика
25 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
25 июня, 1:20

Правительство поддержало законопроект о запрете на перепрофилирование детских санаториев

Мария Никишина
24 мая 2022, 17:32
Фото: soglasie.com
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, подготовленный группой сенаторов и устанавливающий запрет на перепрофилирование детских оздоровительных учреждений всех форм собственности. В правительстве считают, что такое решение позволит сохранить и развивать инфраструктуру детского отдыха и оздоровления.

«Исключение допускается при положительном заключении специальной комиссии, которая оценивает последствия для оздоровления, образования и воспитания детей при принятии решения о реконструкции, модернизации или ликвидации таких объектов. Запрет на перепрофилирование вводится и в случае, если лагеря расположены не на землях рекреационного назначения», – пояснили в пресс-службе партии «Единая Россия».

Законопроект о запрете на перепрофилирование детских санаториев был внесен в Госдуму в феврале 2022 года группой сенаторов во главе с заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой. Авторы инициативы отмечали, что в последние годы в стране замечена тенденция к сокращению числа оздоровительных организаций для детей. Только в 2021 году полностью закрылись или были перепрофилированы 34 таких учреждения.

Сенаторы предлагают изменить ст. 13 Федерального закона №124-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и ст. 98 Земельного кодекса РФ. Так, в ФЗ предлагают предусмотреть запрет на изменение назначения профильных объектов социальной инфраструктуры для детей, а в Земельном кодексе – установить, что изменение разрешенного использования земель рекреационного назначения, на которых расположены оздоровительные учреждения для детей, не должно допускаться в том числе и при смене собственника. Исключением, говорилось в первой версии законопроекта, можно считать лишь случаи, когда использование участков невозможно из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, или по вине собственника.

«Тема закрытия и перепрофилирования организаций отдыха детей и их оздоровления крайне актуальна для большинства субъектов Российской Федерации, учитывая высокую степень изношенности объектов инфраструктуры детского оздоровительного отдыха», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По данным Минпросвещения РФ на начало 2021 года, в 68 регионах с 2015 года было закрыто более 400 детских лагерей – из-за несоответствия современным требованиям. Только за 2019–2021 годы в 20 субъектах перестали функционировать 52 детских оздоровительных учреждения разных форм собственности, что привело к уменьшению оздоровительной базы для детей. Основными причинами для закрытия санаториев назвали перепрофилирование, смену вида собственности и нарушение санитарных и противопожарных норм.

В «Единой России» подчеркнули, что партия также предлагает разработать программу по реконструкции детских оздоровительных лагерей со сроком реализации в течение пяти лет. «Востребованность объектов детского отдыха очевидна и круглогодична, при этом у муниципалитетов не хватает средств на ремонт таких объектов», – отмечают представители партии. Еще одно предложение – увеличение числа лагерей по всей стране и создание к 2023 году дополнительных мест для летнего отдыха (кемпингов, палаточных и быстровозводимых лагерей).

Источник: Единая Россия
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.