Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 7:05

«Нанолек» не получал заявок на производство Ковивака с декабря 2021 года

Мария Никишина
18 мая 2022, 19:19
Фото: nanolek.ru
Первый заместитель гендиректора, директор дивизиона «Вакцины» компании «Нанолек» Максим Стецюк заявил, что с декабря 2021 года компания не получила ни одной заявки от Минздрава РФ на производство вакцины против коронавирусной инфекции – КовиВак, разработанной Центром им. М.П. Чумакова. В настоящее время на складах фармкомпании и научного центра находится порядка 3 млн доз вакцины.

«Нет текущих заявок на вакцину КовиВак. Она доступна, мы ее произвели. И у нас, и у Центра Чумакова есть она на складах, но мы пока не поставляем, потому что поставляем ее только по заявке Минздрава, а заявки нет. Заявок не было в принципе, начиная с декабря. Мы наработали ее в декабре-январе», – отметил Стецюк.

По словам помощника главы Минздрава РФ Алексея Кузнецова, остатков вакцин против коронавирусной инфекции в России достаточно для удовлетворения имеющихся потребностей регионов.

«Нанолек» стал индустриальным партнером Центра им. М.П. Чумакова по производству КовиВака в марте 2021 года. Выпуск вакцины на заводе компании в Кировской области стартовал 17 декабря 2021 года. Производитель сообщал, что до конца 2021 года он планирует выпустить 250 тысяч доз вакцины, в год он намеревался производить до 10 млн доз препарата. Инвестиции в проект по производству препарата составили 40 млн рублей.

Вакцину КовиВак против COVID-19 Минздрав РФ зарегистрировал в феврале 2021 года. Она стала третьим одобренным препаратом в России для профилактики коронавирусной инфекции. Промышленное производство вакцины Центр им. М.П. Чумакова запустил в апреле того же года, однако летом появились проблемы с поставками КовиВака в регионы. Одной из основных причин называлась нехватка мощностей, необходимых для создания вакцины. Осенью 2021 года генеральный директор научного центра Айдар Ишмухаметов сообщил об успешном завершении модернизации производства КовиВака. Всего за 2021 год Центр им. М.П. Чумакова произвел 6 млн доз вакцины.

Максим Стецюк 18 мая 2022 года также рассказал, что фармкомпания «Нанолек» приостановила разработку комбинированной вакцины против COVID-19 и гриппа. «Пока мы такие планы остановили, но я знаю, что есть компании, которые работают над этой историей. Мы, наверное, пока выбрали выжидательную позицию. Показательным будет вот этот сезон, начиная с сентября. Будет коронавирус, не будет, как он будет сочетаться с гриппом и будет ли такая потребность в комбинированной вакцине», – заявил он.

В конце января 2022 года Минздрав РФ приостановил закупки вакцин против COVID-19 – ЭпиВакКорона и ЭпиВакКорона-Н, разработанные ГНЦ «Вектор». Такое решение было связано с наличием достаточного количества препарата в регионах. Как отмечали представители региональных минздравов и депздравов, в основном последние партии этих вакцин субъекты получали от Минздрава РФ в ноябре-декабре 2021 года. В самом ведомстве уточнили, что вакцины выпускаются под заказ, и в случае необходимости производитель готов продолжить выпуск препарата.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Нанолек» получила разрешение на третью фазу КИ вакцины от ВПЧ
27 июня 2022, 21:33
В Санкт-Петербурге прекратили выпуск ЭпиВакКороны
17 июня 2022, 21:06
«Нанолек» поставит вакцину Пентаксим для НКПП
30 мая 2022, 10:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.