Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 17:26

Экс-председатель Российского Красного Креста получила условный срок за попытку продать санаторий

Мария Никишина
17 мая 2022, 15:21
Раиса Лукутцова Фото: redcross_ru/Вконтакте
Гагаринский районный суд Москвы приговорил бывшего председателя Российского Красного Креста (РКК) Раису Лукутцову к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ее обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Лукутцова пыталась продать за 135 млн рублей находившийся в стадии банкротства санаторий «Дружба» в Московской области, но не смогла убедить покупателя в своих правах на недвижимость.

В течение испытательного срока осужденной необходимо постоянно находиться в Москве и ежемесячно отмечаться в надзирающем органе. Приговор был смягчен с учетом возраста и в связи с наличием у Лукутцовой хронических заболеваний.

Суд установил, что Раиса Лукутцова, в течение 15 лет руководившая РКК, совмещала общественную деятельность с коммерческой. В 2008 году она зарегистрировала два ООО – «РКК Дружба» и «Дружба», которым Российский Красный Крест передал права на свой главный актив – санаторий общетерапевтического профиля, расположенный на берегу Клязьминского водохранилища в Мытищах Московской области. В 2019 году указанные ООО были признаны банкротами – конкурсный управляющий провел собрание кредиторов, перед которыми санаторий имел задолженности, и начал инвентаризацию его имущества.

В этот момент Раиса Лукутцова обратилась к суду с просьбой продать свое имущество – по закону это можно было сделать только после удовлетворения всех требований кредиторов и изучения конкурсным управляющим условий предстоящей сделки. Несмотря на отказ в удовлетворении просьбы, Лукутцова все же решила продать санаторий за 135 млн рублей бизнесмену М.В. Муравьеву, который искал помещение для частной клиники.

Согласно предъявленным условиям, покупателю необходимо было перечислить 70 млн рублей для «удовлетворения требований кредиторов», а еще 65 млн передать лично Лукутцовой для обеспечения продажи санатория по заниженной стоимости после завершения процедуры банкротства. Бизнесмен согласился на сделку, предварительно обратившись к сотрудникам правоохранительных органов из-за сомнений в прозрачности данного соглашения.

Под скрытым наблюдением оперативников бизнесмен передал Лукутцовой коробку из-под обуви с резаной бумагой и пятитысячными купюрами сверху – там должна была лежать заранее оговоренная сумма в 30 млн рублей, предоставляемая в качестве первого транша. Как отмечает суд, перед тем как взять коробку в руки, Раиса Лукутцова надела специально приготовленные медицинские перчатки. В момент передачи коробки женщину задержали правоохранители. Арестовывать ее не стали из-за пожилого возраста и ряда хронических заболеваний.

Лукутцова долго не признавала вину, отмечая, что это была «провокация» для смещения ее с должности председателя РКК. Но к концу расследования согласилась с предъявленными обвинениями.

О том, что в отношении экс-председателя РКК возбуждено уголовное дело, стало известно в августе 2021 года. Тогда бывший председатель Московского городского отделения РКК и адвокат Игорь Трунов предоставил Vademecum копии направленного 30 мая 2021 года в СК РФ заявления, ответа от СК (датирован 22 июля) и внутреннего документа РКК с уведомлением членов президиума и правления организации о том, что СК расследует в отношении Раисы Лукутцовой уголовное дело. В последнем документе сообщалось, что Лукутцову задержали 28 мая 2019 года, а дело возбудили 19 января 2021 года. Пост председателя РКК она покинула в апреле 2021 года.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
30 июня 2022, 14:30
Олег Серебрянский ищет покупателя для клиники «Медика 24»
29 июня 2022, 22:08
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.