Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 10:49

Суд отказал передать детей, рожденных от суррогатных матерей, паре из Филиппин

Мария Никишина
16 мая 2022, 10:46
Фото: yandex.ru
Московский областной суд отменил решение Видновского городского суда о передаче паре из Филиппин – супругам Фреденилю и Джейн Кастро – их детей-двойняшек Анику и Артуро, рожденных в России в конце 2019 года суррогатной матерью. Младенцы были изъяты следствием в 2020 году на фоне возбуждения уголовного дела о «торговле» детьми, но в ноябре 2021 года суд решил передать их паре.

«В иске о передаче детей отказано, сведения о родителях из свидетельства о рождении детей исключены», – сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы генетических родителей. Он подчеркнул, что считает решение суда незаконным и намерен его обжаловать для «восстановления законности и воссоединения детей, являющихся иностранными гражданами, с их генетическими родителями».

Двойняшки с января 2020 года находятся в Видновском специализированном детском доме для детей с органическим поражением психики. После рождения они под присмотром няни проживали в квартире в Московской области вместе с еще тремя младенцами, рожденными от суррогатных матерей для иностранных граждан. Один из этих детей скончался по неизвестной причине, что стало поводом для проверки со стороны правоохранительных органов.

После проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 (продажа несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (покушение на это преступление). По версии следователей, для проведения экстракорпорального оплодотворения при программах суррогатного материнства применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», а не генетический материал иностранной пары.

Фигурантами дела являются 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», предоставлявшей юридическое сопровождение по программам суррогатного материнства, а также врачи и две суррогатные матери.

На данный момент шесть фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев и генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – находятся в СИЗО. Одна из сурматерей – под домашним арестом, другая – гражданка Украины – арестована заочно. Гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев также арестован заочно и находится в международном розыске.

Еще одному фигуранту дела – переводчику компании «Росюрконсалтинг» Кириллу Анисимову, который с июля 2020 года также находился в СИЗО, – Никулинский районный суд Москвы 12 мая вынес приговор – шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. Свитнев ранее неоднократно отмечал, что фигурирующие в материалах дела дети имеют документально подтвержденное родство со своими генетическими родителями.  Он настаивал на невиновности всех фигурантов.

Решение о передаче паре из Филиппин двойняшек, рожденных по программе суррогатного материнства, было принято Видновским городским судом Московской области 25 ноября 2021 года. Тогда экспертиза установила их родство. «Именно эти дети, по версии Следственного комитета РФ, были якобы предназначены «на продажу» их генетическим родителям в рамках расследуемого с января 2020 года «дела врачей», – отмечал Свитнев.

Органы опеки ходатайствовали в суде признать недействительными актовые записи детей филиппинской пары при указании отца и матери, а также исключить их из свидетельства о рождении.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Кировскому ТФОМС не удалось взыскать 69 млн рублей за оказанную без направления «иногороднюю» медпомощь
4 июля 2022, 15:59
Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
30 июня 2022, 14:30
В США в несколько раз вырос спрос на медикаментозные аборты
29 июня 2022, 19:59
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.