Яндекс.Метрика
25 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
25 июня, 0:49

Правительство отправило на доработку законопроект об ограничении сурматеринства

Мария Никишина
6 мая 2022, 12:47
Фото: pexels.com
Законопроект, призванный ограничить сферу суррогатного материнства в стране путем введения запрета на услугу для иностранцев и людей без гражданства России, нужно доработать, говорится в официальном отзыве Правительства РФ. Министры поддержали концепцию документа, но указали на необходимость внести в проект ряд уточнений.

Документ разработала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым, законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2021 года. Авторы предложили изменить некоторые положения №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», №62-ФЗ «О гражданстве РФ» и Семейного кодекса РФ.

В частности, предлагается запретить проведение программ сурматеринства в России для иностранцев, людей без российского гражданства и пар, официально не состоящих в браке (кроме одиноких россиянок). Также предложено наделять российским гражданством детей от иностранцев, которые рождены сурматерями на территории страны.

«Как представляется, в качестве основной цели при решении соответствующих вопросов следует рассматривать необходимость создания системы эффективных мер и механизмов, обеспечивающих гарантированную защиту прав всех участников таких отношений», – отмечается в отзыве правительства.

Предлагается решить вопрос о возможности использования сурматеринства иностранцами или людьми без гражданства РФ, которые состоят в браке с россиянами, «исходя из сроков совместного проживания в браке и проживания на территории РФ». Также, говорится в отзыве, необходимо детально регламентировать предмет договора о суррогатном материнстве.

Законопроект содержит риски нарушения некоторых прав и интересов рожденного сурматерью ребенка, указывают авторы отзыва. Кроме того, нужно решить вопрос о возможном использовании донорских половых клеток и эмбрионов россиян иностранными гражданами.

В правительстве также указали, что вводимый законопроектом запрет для иностранцев на использование вспомогательных репродуктивных технологий может рассматриваться как нарушение Россией положений ряда международных соглашений, в том числе Договора о Евразийском экономическом союзе 2014 года.

Первый аналогичный законопроект был подготовлен той же группой депутатов в июне 2021 года. В октябре 2021 года Правительство РФ опубликовало отзыв на законопроект, указав, что готово его поддержать в случае доработки. Например, предлагалось добавить изменения в 323-ФЗ «в части включения положений о гражданстве и месте проживания потенциальных родителей и суррогатной матери». Кроме того, правительство предложило наделить органы опеки правом контроля за договорами о программах сурматеринства и наблюдения за потенциальными родителями, в том числе после рождения детей. После этого, в декабре 2021 года, была представлена новая версия законопроекта, однако существенных изменений там не было.

В новом отзыве Правительства РФ на второй законопроект подчеркивается, что замечания в части полномочий органов опеки и попечительства, изложенные в октябрьском отзыве, сохраняют свою актуальность.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
Депутаты подготовили описание риск-шеринга в 44-ФЗ
20 июня 2022, 22:42
Главврача красноярского перинатального центра обвинили в халатности из-за дела о «торговле детьми»
6 июня 2022, 14:18
В рекламе детских смесей нужно будет сообщать о преимуществах грудного вскармливания
25 мая 2022, 15:06
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.