Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 8:05

Опрос: 63% главврачей не ориентированы на высокие результаты работы клиник

5 мая 2022, 17:13
Фото: pexels.com
Академия постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России представила результаты исследования о профессиональных компетенциях главврачей – они решали кейсы и задачи из практики и проходили специальное тестирование. Выяснилось, что только у 19% опрошенных есть стратегическое мышление, а 62,5% управленцев не ориентированы на достижение высоких показателей в работе медорганизаций, но сосредоточены на своем карьерном росте.

В опросе, проходившем в апреле 2022 года, участвовали почти 250 главврачей клиник различного уровня (от центральных районных больниц до крупных федеральных центров) из Москвы и области, Республики Крым, Тюменской и Волгоградской областей и других регионов. Все респонденты имели специальность «организация здравоохранения и общественное здоровье», а у 67% имелся управленческий опыт в среднем от трех до пяти лет.

Во время исследования специалисты академии оценивали ряд профессиональных компетенций руководителей, в том числе лидерство, способность принимать решения в условиях ограниченного времени и нести за них ответственность, умение делегировать полномочия и стратегически мыслить.

Навыков делегирования полномочий не имеют 70% опрошенных, столько же не могут распределять рабочие задачи и испытывают недоверие к подчиненным. Только 19% участников исследования показали умение стратегически мыслить. Кроме анализа компетенций, который проводили авторы исследования, главврачам предложили самостоятельно оценить уровень своего профессионализма. Выяснилось, что они в два раза преувеличивают свои управленческие навыки, считая себя зрелыми и компетентными специалистами по всем изучаемым параметрам.

«Около 75% респондентов отметили, что современному руководителю недостаточно базовой подготовки по организации здравоохранения, более половины опрошенных также подтвердили, что им нужно повышать свою квалификацию в области медицинского менеджмента», – отметила завкафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФНКЦ Анастасия Конаныхина.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметила, что в России насчитывается более 30 тысяч врачей-управленцев, в связи с этим по результатам опроса с небольшой выборкой не следует делать «далеко идущие выводы». К тому же она согласна, что у руководителей медорганизаций есть различные проблемы.

«В принципе, коммуникативные способности и умение общаться врачей между собой, врачей с начальством, среднего начальства с высшим руководством – это серьезная проблема российской системы здравоохранения. Главврач должен быть хорошим организатором, уметь объяснять пациентам правильность своих действий, управлять изменениями, хорошо понимать процессы, в том числе автоматизировать их. Во многом неудовлетворенность медпомощью является результатом субъективного непонимания этих важных навыков и неумения ими пользоваться», – резюмировала Попович.

Летом 2021 года Правительство РФ утвердило обновленное Положение о лицензировании медицинской деятельности (постановление №852 от 1 июня 2021 года), оно вступило в силу с 1 сентября. В проекте документа, как и в действовавшем до появления ПП №852 положении, содержались определенные требования к руководителю клиники, претендующей на получение лицензии: он должен иметь высшее медицинское или фармацевтическое образование, аккредитацию или сертификат по организации здравоохранения и не менее пяти лет опыта работы. В ПП №852 такие требования отсутствуют.

Однако в начале октября 2021 года Минздрав РФ подготовил проект изменений в ПП №852, предусматривающий возвращение этих требований. Инициатива ведомства вызвала критику со стороны профсообщества. В итоге в актуальной версии Положения о лицензировании меддеятельности такие нормы не учтены.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Резюме недели: директор по маркетингу, коммерческий директор, руководитель медорганизации
15 июня 2022, 0:00
Задержан замглавврача Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина
9 июня 2022, 17:37
Резюме недели: руководитель медорганизации, главный бухгалтер, генеральный директор
8 июня 2022, 21:02
Бывшему замглавврача челябинской ОКБ отменили приговор
3 июня 2022, 19:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.