Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 2:49

Импорт медоборудования в Россию восстановился до 50% от показателей двухмесячной давности

Михаил Мыльников
21 апреля 2022, 20:31
Фото: piqsels.com
Импорт медицинских изделий в Россию восстановился до половины от обычных оборотов, зафиксированных в феврале 2022 года. Вместо прямых путей поставщики начали использовать хабы в третьих странах – Турции или Латвии, а часть зарубежных компаний перенесли центры принятия решений по региону СНГ и Центральной Азии из России в другие страны.

Как рассказали источники Reuters, несмотря на то что медизделия не попали под санкции, поставщики столкнулись с трудностями в логистике, вызванными введением ограничительных мер. В настоящее время объем импорта восстановился до уровня 50%, что позволяет снять опасность дефицита, однако сохраняет его риски в перспективе, особенно для оборудования, требующего регулярного обновления запчастей, в том числе аппаратов для гемодиализа или искусственной вентиляции легких.

По словам источников в отрасли, производители, дистрибьюторы и таможенные службы адаптировались к первоначальным осложнениям, вызванным режимом санкций: поставки идут не напрямую, а через третьи страны, включая Турцию или Латвию.

Пока ни один крупный производитель не покинул Россию. По словам источника в индустрии, несколько компаний сократили количество продуктов, которые они предлагают в России, а другие перестали использовать Россию в качестве центра для поставок медизделий в регионе СНГ и Центральной Азии.

В начале марта 2022 года Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз из России импортных медицинских изделий, произведенных и ввезенных с территории иностранных государств, принявших решение ввести в отношении РФ «ограничительные меры экономического характера». Предполагается, что запрет будет действовать до 31 декабря 2022 года. Кроме того, были приняты поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», обязывающие поставщиков и дистрибьюторов медизделий уведомлять регулятора об уходе с рынка не позднее чем за шесть месяцев.

Тогда же Росздравнадзор отчитался, что не зафиксировал отказов поставщиков медицинских изделий, в том числе импортного производства, в отгрузке продукции в Россию, подчеркнув, что они не входят в санкционные списки, а потому не подвергаются ограничениям на ввоз в РФ.

По подсчетам Минздрава, в России и «дружественных странах» не производится около половины номенклатуры зарегистрированных в РФ медизделий – всего более 4,5 тысячи наименований. В их число входят аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, эндопротезы, изделия для травматологии, ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, медизделия, применяемые в трансплантологии, расходные материалы для диализа и другая продукция.

Источник: Reuters
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Тульской области за 1,5 млрд рублей запустят производство «тяжелой» медтехники
27 июня 2022, 12:56
СПИК по производству шприцев в Нижегородской области может быть расторгнут
24 июня 2022, 13:26
«Салют Орто» будет выпускать до 5 тысяч коленных модулей для протезов в год
23 июня 2022, 20:17
Сервис Botkin.AI за 51,8 млн рублей внедрили в «Открытую клинику»
21 июня 2022, 18:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.