Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 16:16

В УК РФ внесут поправки о ввозе и сбыте незарегистрированных лекарств и медизделий

11 апреля 2022, 15:41
Фото: kartinkin.net
Правительство РФ одобрило проекты изменений к приложению ст. 238.1 УК РФ, а также поддержало поправки к примечанию ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законопроекты, внесенные в Госдуму 9 апреля, уточняют уголовную и административную ответственность за сбыт и ввоз в Россию незарегистрированных лекарств и медизделий.

Сейчас формулировки тематических статей УК и КоАП РФ не предполагают уголовной и административной ответственности за сбыт и ввоз не зарегистрированных в РФ лекарств и медизделий, если они среди прочего «рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения». Эти формулировки предлагается исключить.

В пояснительных записках к обоим законопроектам говорится, что формулировка про ВОЗ декриминализирует ввоз в Россию и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных препаратов и медизделий, безопасность которых не подтверждена, так как ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия». Как считают в Правительстве РФ, это затрудняет работу правоохранительных органов, не позволяя им принимать обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарств или медизделий.

Законопроектами предлагается снимать уголовную и административную ответственность за ввоз и сбыт незарегистрированных препаратов и медизделий только в тех случаях, когда они не производятся в России или если распространение такой продукции разрешают законы «Об обращении лекарственных средств» (61-ФЗ) и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (323-ФЗ).

В конце марта 2022 года Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, позволяющий оборот препаратов и медизделий в нерусифицированной упаковке. Вскоре закон утвердил президент РФ Владимир Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта также подписал постановление, позволяющее ввозить в Россию востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей. Документ отменяет ответственность за так называемый параллельный импорт. Перечень товаров, разрешенных к поставке по такой схеме, будет утверждаться Минпромторгом РФ на основании предложений федеральных ведомств.

Источник: Известия
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Гендиректора «Медсервис-Регион» арестовали по обвинению в хищении 85 млн рублей при поставках КТ
15 июня 2022, 19:42
Для костромских предпринимателей запросили 8 лет колонии за поставку просроченных ИВЛ
15 июня 2022, 18:13
На закупку оборудования для расширенного неонатального скрининга направят 2,6 млрд рублей
10 июня 2022, 17:55
В Перми сотрудников петербургского дистрибьютора оштрафовали за взятку при госзакупках медоборудования
1 июня 2022, 19:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.