Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 7:44

ММК в Сколково предлагает расширить список стран – участниц проекта

Милана Бородина
1 апреля 2022, 19:28
Фото: sk.ru
Фонд Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково подготовил ряд поправок в №160-ФЗ от 29 июня 2015 гoда, регулирующий работу проекта. Среди прочего ММК предлагает расширить список стран, чьи клиники из медкластеров смогут работать в ММК. Сейчас, согласно закону, МКК может сотрудничать с зарубежными компаниями из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как отметили в ММК, если инициатива будет принята, то в кластер можно привлечь клиники из Китая, стран Ближнего Востока и других территорий.

Инициативы МКК были представлены на круглом столе Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященном совершенствованию нормативно-правового регулирования оказания медпомощи с применением инновационных технологий. О разработке поправок в №160-ФЗ рассказал генеральный директор Фонда ММК Ильдар Хайруллин на совещании НАНМО, организованном при поддержке Vademecum 22 марта 2022 года.

В МКК уточнили Vademecum, что, помимо инициативы по расширению списка стран – участниц кластера, предлагается закрепить статус инвестора наравне с участником проекта ММК, что позволит инвесторам получать налоговые льготы. Кроме того, предлагается расширить список лицензий, действующих на территории ММК. Речь идет о разрешительных документах на использование атомной энергии и на биомедицинские клеточные продукты. Принятие таких мер, отметили в фонде, позволит участникам кластера осуществлять заявленные виды деятельности в полном объеме.

Еще одна инициатива ММК касается ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Для этого кластер предлагает решить вопросы регулирования вопроса по выдаче разрешений на ввоз такой продукции на территорию ММК и дополнить свои цели внедрением инновационных технологий. Это поможет реализации программы импортозамещения и ввозу незарегистрированных лекарств и медизделий из стран ЕАЭС, считают в Фонде ММК.

ФЗ-160 «О Международном медицинском кластере» разрешает использовать препараты и медизделия, не зарегистрированные в России или стране ОЭСР, но подзаконные акты, которые определили бы механизм применения этого пункта, приняты не были. Первый проект правил обращения на территории кластера незарегистрированных препаратов был опубликован в августе 2019 года. Тогда предполагалось, что для мониторинга таких лекарств на их упаковку будет наноситься специальная маркировка. Документ так и не был утвержден.

Новый вариант правил обращения незарегистрированных лекарств из стран ОЭСР на территории ММК Минздрав РФ опубликовал в сентябре 2021 года. Предлагалось обязать резидентов кластера информировать о возникающих побочных эффектах управляющую компанию ММК, которая затем передавала бы данные в Росздравнадзор. Этот документ также не был принят.

Мэр Москвы Сергей Собянин в октябре 2020 года утвердил проект планировки строящегося ММК, согласно которому его площадь составит 58,19 га, а площадь расположенных там объектов – 868 тысяч кв. м. Полностью реализовать проект планируют к 2028 году. Помимо работающих корпусов израильской клиники «Хадасса», на территории кластера намерены построить реабилитационный центр широкого профиля французской компании «Клинеа» (Clinea, входит в Orpea Group); университетский госпиталь – центр медицины Страсбургского университета; многофункциональный медицинский центр; медицинский онкологический центр; технологическую лабораторию (опытные производства, центры трансфера технологий); образовательный центр; Институт биологии; кампус Института анатомии человека; инжиниринг-центр; кампус медицинского университета и другие объекты инфраструктуры.

В конце августа 2021 года стало известно, что французская ортопедическая клиника Saint Charles стала резидентом ММК. Планируется, что медцентр площадью 1 278 кв. м станет частью медицинского молла к 2022 году. В клинике будут оказывать услуги по травматологии и ортопедии, оториноларингологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. В год в медцентре смогут проводить 1,5 тысячи операций и 3 тысячи консультаций, а 48% ключевого персонала клиники составят специалисты из Франции. Как выяснил Vademecum, инвестором проекта выступает ГК «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Производители лекарств из плазмы крови получили больше полномочий
28 июня 2022, 20:27
Доработан законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами
28 июня 2022, 13:36
Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
Депутаты подготовили описание риск-шеринга в 44-ФЗ
20 июня 2022, 22:42
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.