24 Июня 2025 Вторник

Минздрав одобрил проведение КИ препарата на основе моноклональных антител ГамКовиМаб
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
5 марта 2022, 12:32

Фото: pexels.com
3249

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи 4 марта получил разрешение от Минздрава РФ на проведение I-II фаз клинических испытаний (КИ) препарата на основе моноклональных антител ГамКовиМаб против коронавирусной инфекции. К исследованиям, которые будут проходить до 31 декабря 2022 года, планируют привлечь 101 добровольца. Ранее директор НИЦЭМ Александр Гинцбург отмечал, что центр разрабатывает аналог «коктейля» из моноклональных антител от Regeneron и Roche (касиривимаб и имдевимаб).

Согласно данным реестра разрешений на проведение КИ, испытания пройдут на базе Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге. В ходе КИ намерены оценить переносимость, безопасность, иммуногенность и фармакокинетику препарата для ранней этиотропной терапии коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-СoV-2, «на основе гуманизированных моноклональных антител при однократном введении у здоровых добровольцев».

Указано, что в ходе испытаний добровольцы будут внутривенно получать раствор с использованием двух компонентов – компонент I (клон GamP2C5) 20 мг/мл и компонент II (клон GamXRH19) 20 мг/мл.

Директор НИЦЭМ Александр Гинцбург еще в августе 2020 года сообщал, что центр запрашивает финансирование для разработки терапии COVID-19 на основе моноклональных антител, однако решение вопроса затягивается. О том, что денежные средства на разработку препарата поступили в НИЦЭМ, Гинцбург рассказал в ноябре 2020 года. «Блестяще! Можем создавать эти [моноклональные] антитела, девять месяцев уговариваем Минздрав немного дать денег. Две или три недели тому назад, когда Трамп выздоровел, начали давать деньги», – констатировал тогда глава НИЦЭМ, но информации об объеме финансовой поддержки раскрывать не стал.

Согласно данным ЕИС в сфере закупок, в сентябре 2021 года НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи заключил два контракта на проведение доклинических исследований безопасности препарата для экстренной профилактики и терапии COVID-19 на основе моноклональных антител в разных дозах в двух формах – для интраназального и внутривенного введения. Тогда контракты на 21,7 млн рублей были заключены с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова.

В ноябре 2021 года Гинцбург сообщил, что разработка отечественного препарата на основе моноклональных тел будет завершена в начале 2022 года.

Препараты на основе моноклональных антител сейчас применяют для терапии коронавирусной инфекции у взрослых и детей с хроническими заболеваниями. В октябре 2021 года такие лекарственные средства впервые были включены в 13-ю версию методрекомендаций Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции.

В конце декабря 2021 года Минздрав РФ также обновил методрекомендации по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Тогда ведомство разрешило применение у беременных не зарегистрированных в РФ препаратов на основе моноклональных антител. В частности, в рекомендации вошли sotrovimab от GSK и Vir, касиривимаб и имдевимаб от Roche и Regeneron, bamlanivimab и etesevimab от Eli Lilly.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года