Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 3:14

Прокуратура намерена конфисковать имущество экс-директора новосибирского НИИ туберкулеза

Мария Никишина
28 января 2022, 11:08
Владимир Краснов Фото: скриншот из телесюжета «Экстренный вызов» на телеканале «ОТС»
Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев обратился в Центральный районный суд Новосибирска с иском о национализации имущества экс-директора Новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава РФ Владимира Краснова и его близких. Прокуратура считает, что 13 объектов недвижимости и другое имущество (всего на 42 млн рублей) были приобретены за счет неподтвержденных доходов. Краснов является фигурантом двух дел о хищении.

Предварительные слушания по рассмотрению иска в Центральном районном суде Новосибирска назначены на 24 февраля.

«Владимир Краснов использовал свое служебное положение и принимал меры по обогащению себя и близких ему лиц. С целью сокрытия полученного из не предусмотренных законом источников дохода и обстоятельств приобретения имущества он зарегистрировал приобретенные в 2010–2016 годах объекты недвижимости на своих сына и дочь», – говорится в исковом заявлении, с которым ознакомился «Коммерсант-Сибирь».

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Павел Илык рассказал, что, согласно результатам проверки ведомства, с 2010 года Краснов и члены его семьи приобретали «дорогостоящее имущество, общая стоимость которого существенно превышала их официальные доходы».

Так, сын экс-директора НИИ Денис Краснов, работавший в этом же учреждении врачом-хирургом, в 2010 году приобрел за 2,6 млн рублей автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, квартиру в центре Новосибирска и нежилое помещение, а также заключил договор об участии в долевом строительстве офисного центра. В том году расходы семьи Красновых на приобретение имущества превысили официальные доходы на 9,2 млн рублей.

В региональной прокуратуре утверждают, что в 2014-2015 годах Денис Краснов приобрел 12 объектов недвижимости. В ходе проверки Красновы уточнили, что все имущество покупалось на общие семейные доходы. Также они отметили, что в 2002 году тесть Владимира Краснова перед своей смертью передал ему $400 тысяч наличными.

Прокуратура потребовала национализировать в общей сложности 13 объектов недвижимости, среди которых есть не только квартиры в различных районах Новосибирска, но и нежилое помещение, коттедж площадью 503,9 кв. м, земельный участок площадью 3,4 тысячи кв. м в переулке Обские Зори. Прокуроры также намерены взыскать деньги, которые семья получила от продажи квартир в поселке Каинская Заимка и автофургона Mitsubishi Fuso.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении Владимира Краснова возбудили в мае 2020 года. По данным следствия, осенью 2019 года Краснов, тогда еще занимавший пост директора НИИ, совместно с бывшим финансовым директором учреждения Еленой Гузиенко передали имущество института (мебель на сумму более 1,6 млн рублей) аффилированной компании.

«Он необоснованно списал его как непригодное к эксплуатации, а впоследствии передал в пользование аффилированному обществу с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды», – отметили в прокуратуре Новосибирской области. Причиненный НИИ ущерб был возмещен.

В июле 2021 года прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по этому делу, и оно было направлено в Заельцовский районный суд Новосибирска. В ходе судебного заседания 17 сентября Владимир Краснов и его защитник заявили о несогласии с обвинением в части размера причиненного ущерба. Судебное разбирательство продолжается.

Елена Гузиенко в сентябре 2021 года получила по этому делу 2,5 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Ранее ее также обвинили в мошенничестве в крупном размере в составе группы (по ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователи считали, что махинации с арендной платой принесли Гузиенко более 3,8 млн рублей. По данному делу Центральный районный суд Новосибирска в августе 2020 года приговорил Елену Гузиенко к трем годам лишения свободы условно.

Владимир Краснов проходит подозреваемым и в деле о хищениях при закупках лекарственных препаратов и медизделий в НИИ туберкулеза, которое возбудили в феврале 2021 года. Ущерб учреждению оценивается в 80 млн рублей. Дело было возбуждено по материалам ФСБ по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Экс-директор НИИ вину не признает, расследование этого дело продолжается, оно еще не направлено в суд.

Краснов был директором Новосибирского НИИ туберкулеза с 1989-го по 2019 год.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Новосибирске за 1,4 млрд рублей открыли центр лучевой терапии
19 апреля 2022, 14:58
Новосибирская компания локализует индийский гамма-аппарат
13 апреля 2022, 17:15
ГК «Эксперт» за 450 млн рублей открыла медцентр в Новосибирске
30 марта 2022, 20:53
Начался судебный процесс по делу Александра Караськова
29 марта 2022, 11:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.