01 Июня 2023 Четверг

Омикрон все больше распространяется среди детей. Главное
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
28 января 2022, 16:43

Фото: vladtv.ru
2390

На фоне распространения штамма коронавируса «омикрон» в России снова растет количество заболевших COVID-19 детей. Только за последние две недели, по оценочным данным, динамика достигает 14 раз. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 26 января говорила о росте случаев госпитализации детей на 36,5%. При этом клинические исследования вакцины среди детей от шести лет только стартовали, как и иммунизация подростков 12-17 лет. О том, какие меры предпринимаются для сдерживания роста заболеваемости в таких условиях, – в обзоре Vademecum.

Заболеваемость детей в России

Нынешний подъем заболеваемости детей не первый - еще в августе 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что штамм «дельта» спровоцировал рост числа больных этой группы. Отчитывались о локальных вспышках и региональные минздравы. Однако омикрон вызвал гораздо более значительный прирост.

«За две недели число заболевших детей выросло в 14 раз (с 2 тысяч в неделю до 28 тысяч), а госпитализации – в 10 раз (их число составляет сейчас 120 детей в сутки)», – заявили 26 января в Департаменте здравоохранения Москвы, подчеркнув, что для снижения риска инфицирования наиболее уязвимых групп детей принято решение закрыть плановую госпитализацию в детские больницы на три недели. В Депздраве добавили, что временные изменения не распространяются на плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения.

В этот же день президент Владимир Путин обратил внимание членов Правительства РФ, что нужно постараться не останавливать плановую медпомощь детям. «Я посмотрел, у нас некоторые лечебные заведения детского профиля сворачивают, к сожалению, свою работу по оказанию плановой помощи. Все-таки нужно хотя бы в отношении детей сделать все возможное для того, чтобы плановая помощь не останавливалась. Надо посмотреть, мы это делали в прошлом году, в позапрошлом, так называемое перемаршрутирование. Нужно посмотреть, насколько это возможно, и оказать регионам, которые нуждаются в такой поддержке, необходимую помощь», – сказал он, обращаясь к Татьяне Голиковой.

В начале текущей недели в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга также отчитались о росте числа госпитализаций детей с коронавирусной инфекцией. «Если с 3 по 9 января всего было госпитализировано 93 ребенка с COVID-19, с 10 по 16 января – 126, то с 17 по 23 января – уже 246 детей», – говорится в сообщении ведомства.

Министерство здравоохранения Тульской области 26 января объявило о намерении развернуть дополнительные места для лечения детей от коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости среди них. В Челябинской области в этот же день отчитались о росте случаев заражения COVID-19 среди детей. По данным регионального минздрава, 25 января 957 человек получили подтверждение диагноза, среди них 148 – школьники. В Орловской области также растет детская заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Информация о похожей динамике заболеваемости среди детей поступила и из других регионов.

Методические рекомендации по лечению COVID-19 у детей были утверждены Минздравом РФ в июле 2020 года. Тогда в мировой статистике, согласно документу, дети составляли до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% – в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В то же время в России показатели были ниже – около 6-7% зарегистрированных случаев. Роспотребнадзор в начале 2021 года отмечал, что дети составляют 8–10% от заболевших по всей стране, однако в середине года ситуация изменилась – заболеваемость детей начала расти.

В начале декабря 2021 года заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассказал, что с начала года в России было зафиксировано более 570 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей в возрасте до 17 лет. По словам Салагая, это 9,5% от общего числа заразившихся в указанный период.

Прививочная кампания

В ноябре 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал Спутник М, одобренный для иммунизации подростков. В конце декабря прошлого года вакцинация подростков против COVID-19 была включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В конце января около 20 регионов отчитались о поступлении Спутника М. Всего в гражданский оборот в настоящее время введено 5 серий препарата.

Согласно данным из ЕИС в сфере закупок, компания «Нацимбио», с марта 2021 года являющаяся единственным поставщиком вакцин от COVID-19, закупила 100 тысяч доз Спутника М на 66,06 млн рублей. По информации региональных органов здравоохранения, в настоящее время в гражданский оборот поступило более 27 тысяч доз препарата. Этого хватит для вакцинации более 13,5 тысячи подростков. Такая процедура должна будет проводиться только с согласия родителей, не раз подчеркивали власти разных уровней.

Первые 1,92 тысячи доз Спутника М поступили в Саратовскую область. «Пока о вакцинации в школах речи не идет. Чисто теоретически, при возникновении потребности, может быть. При этом еще раз повторю – все это будет на добровольной основе. Пока мы говорим об этом с приставкой, что это будет в будущем, а не сейчас», – отметил 27 января замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

Ростовская область 26 января также отчиталась о получении 2,4 тысячи доз вакцины. В Челябинскую область 25 января поступило столько же доз Спутника М. В региональном минздраве отметили, что вакцинацию можно будет пройти как в детских поликлиниках, так и в школах.

Минздрав РФ 24 января 2022 года выдал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на проведение I-III фаз КИ Спутника М у детей в возрасте от 6 до 11 лет. КИ продлятся до 2023 года, на их проведение уже выделено 305,5 млн рублей.

Опыт США

В июле-августе 2021 года представители Министерства здравоохранения и соцслужб США на фоне распространения штамма «дельта» тоже отмечали рост числа заболевших COVID-19 среди детей. Количество госпитализаций с подозрением на COVID-19 или подтвержденным диагнозом тогда достигло 1 902 – рекордный показатель с начала пандемии (2,4% от общего количества госпитализаций по причине COVID-19). 

На тот момент дети не проходили вакцинацию, так как еще не были завершены КИ препарата от Pfizer и BioNTech (Comirnaty), не было получено разрешения на ее введение от FDA. Тем не менее, вспышка ускорила этот процесс - уже осенью 2021 года Comirnaty была одобрена в США и Европе для иммунизации детей в возрасте 5–11 лет. Для этой группы эффективность препарата составила 90,7%, а в группе 12–18 лет эта вакцина оказалась на 93% эффективна, снизив число госпитализаций с COVID-19.

В начале января 2022 года представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США отчитались об увеличении количества госпитализаций среди детей младше пяти лет, для которых еще не одобрена вакцинация,  теперь уже в связи с омикроном. По данным на 1 января 2022 года, коронавирус был выявлен у четырех из 100 тысяч американских детей в возрасте четырех лет и младше, госпитализированных в медицинские учреждения. Месяц назад этот показатель был вдвое меньше, а в прошлом году - примерно втрое меньше. При этом уровень госпитализации детей в возрасте 5-11 лет с COVID-19 составил 0,6 на 100 тысяч человек. 

Источник: Vademecum

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации