Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 2:00

Омикрон все больше распространяется среди детей. Главное

28 января 2022, 16:43
Фото: vladtv.ru
На фоне распространения штамма коронавируса «омикрон» в России снова растет количество заболевших COVID-19 детей. Только за последние две недели, по оценочным данным, динамика достигает 14 раз. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 26 января говорила о росте случаев госпитализации детей на 36,5%. При этом клинические исследования вакцины среди детей от шести лет только стартовали, как и иммунизация подростков 12-17 лет. О том, какие меры предпринимаются для сдерживания роста заболеваемости в таких условиях, – в обзоре Vademecum.

Заболеваемость детей в России

Нынешний подъем заболеваемости детей не первый - еще в августе 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что штамм «дельта» спровоцировал рост числа больных этой группы. Отчитывались о локальных вспышках и региональные минздравы. Однако омикрон вызвал гораздо более значительный прирост.

«За две недели число заболевших детей выросло в 14 раз (с 2 тысяч в неделю до 28 тысяч), а госпитализации – в 10 раз (их число составляет сейчас 120 детей в сутки)», – заявили 26 января в Департаменте здравоохранения Москвы, подчеркнув, что для снижения риска инфицирования наиболее уязвимых групп детей принято решение закрыть плановую госпитализацию в детские больницы на три недели. В Депздраве добавили, что временные изменения не распространяются на плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения.

В этот же день президент Владимир Путин обратил внимание членов Правительства РФ, что нужно постараться не останавливать плановую медпомощь детям. «Я посмотрел, у нас некоторые лечебные заведения детского профиля сворачивают, к сожалению, свою работу по оказанию плановой помощи. Все-таки нужно хотя бы в отношении детей сделать все возможное для того, чтобы плановая помощь не останавливалась. Надо посмотреть, мы это делали в прошлом году, в позапрошлом, так называемое перемаршрутирование. Нужно посмотреть, насколько это возможно, и оказать регионам, которые нуждаются в такой поддержке, необходимую помощь», – сказал он, обращаясь к Татьяне Голиковой.

В начале текущей недели в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга также отчитались о росте числа госпитализаций детей с коронавирусной инфекцией. «Если с 3 по 9 января всего было госпитализировано 93 ребенка с COVID-19, с 10 по 16 января – 126, то с 17 по 23 января – уже 246 детей», – говорится в сообщении ведомства.

Министерство здравоохранения Тульской области 26 января объявило о намерении развернуть дополнительные места для лечения детей от коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости среди них. В Челябинской области в этот же день отчитались о росте случаев заражения COVID-19 среди детей. По данным регионального минздрава, 25 января 957 человек получили подтверждение диагноза, среди них 148 – школьники. В Орловской области также растет детская заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Информация о похожей динамике заболеваемости среди детей поступила и из других регионов.

Методические рекомендации по лечению COVID-19 у детей были утверждены Минздравом РФ в июле 2020 года. Тогда в мировой статистике, согласно документу, дети составляли до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% – в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В то же время в России показатели были ниже – около 6-7% зарегистрированных случаев. Роспотребнадзор в начале 2021 года отмечал, что дети составляют 8–10% от заболевших по всей стране, однако в середине года ситуация изменилась – заболеваемость детей начала расти.

В начале декабря 2021 года заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассказал, что с начала года в России было зафиксировано более 570 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей в возрасте до 17 лет. По словам Салагая, это 9,5% от общего числа заразившихся в указанный период.

Прививочная кампания

В ноябре 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал Спутник М, одобренный для иммунизации подростков. В конце декабря прошлого года вакцинация подростков против COVID-19 была включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В конце января около 20 регионов отчитались о поступлении Спутника М. Всего в гражданский оборот в настоящее время введено 5 серий препарата.

Согласно данным из ЕИС в сфере закупок, компания «Нацимбио», с марта 2021 года являющаяся единственным поставщиком вакцин от COVID-19, закупила 100 тысяч доз Спутника М на 66,06 млн рублей. По информации региональных органов здравоохранения, в настоящее время в гражданский оборот поступило более 27 тысяч доз препарата. Этого хватит для вакцинации более 13,5 тысячи подростков. Такая процедура должна будет проводиться только с согласия родителей, не раз подчеркивали власти разных уровней.

Первые 1,92 тысячи доз Спутника М поступили в Саратовскую область. «Пока о вакцинации в школах речи не идет. Чисто теоретически, при возникновении потребности, может быть. При этом еще раз повторю – все это будет на добровольной основе. Пока мы говорим об этом с приставкой, что это будет в будущем, а не сейчас», – отметил 27 января замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

Ростовская область 26 января также отчиталась о получении 2,4 тысячи доз вакцины. В Челябинскую область 25 января поступило столько же доз Спутника М. В региональном минздраве отметили, что вакцинацию можно будет пройти как в детских поликлиниках, так и в школах.

Минздрав РФ 24 января 2022 года выдал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на проведение I-III фаз КИ Спутника М у детей в возрасте от 6 до 11 лет. КИ продлятся до 2023 года, на их проведение уже выделено 305,5 млн рублей.

Опыт США

В июле-августе 2021 года представители Министерства здравоохранения и соцслужб США на фоне распространения штамма «дельта» тоже отмечали рост числа заболевших COVID-19 среди детей. Количество госпитализаций с подозрением на COVID-19 или подтвержденным диагнозом тогда достигло 1 902 – рекордный показатель с начала пандемии (2,4% от общего количества госпитализаций по причине COVID-19). 

На тот момент дети не проходили вакцинацию, так как еще не были завершены КИ препарата от Pfizer и BioNTech (Comirnaty), не было получено разрешения на ее введение от FDA. Тем не менее, вспышка ускорила этот процесс - уже осенью 2021 года Comirnaty была одобрена в США и Европе для иммунизации детей в возрасте 5–11 лет. Для этой группы эффективность препарата составила 90,7%, а в группе 12–18 лет эта вакцина оказалась на 93% эффективна, снизив число госпитализаций с COVID-19.

В начале января 2022 года представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США отчитались об увеличении количества госпитализаций среди детей младше пяти лет, для которых еще не одобрена вакцинация,  теперь уже в связи с омикроном. По данным на 1 января 2022 года, коронавирус был выявлен у четырех из 100 тысяч американских детей в возрасте четырех лет и младше, госпитализированных в медицинские учреждения. Месяц назад этот показатель был вдвое меньше, а в прошлом году - примерно втрое меньше. При этом уровень госпитализации детей в возрасте 5-11 лет с COVID-19 составил 0,6 на 100 тысяч человек. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утвержден список заболеваний для лечения препаратами off-label
18 мая 2022, 12:09
ФМБА получит 43 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам за борьбу с COVID-19
16 мая 2022, 19:23
На выплаты медикам за заражение COVID-19 направят 10,5 млрд рублей
11 мая 2022, 16:03
«Фармасинтез» зарегистрировал аналог препарата Pfizer от COVID-19
5 мая 2022, 18:02
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.