Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 6:21

Региональные минздравы проверят качество медпомощи пациентам с COVID-19

София Прохорчук
23 января 2022, 23:42
Фото: obzor174.ru
Правительство РФ утвердило план дополнительных мер для борьбы с распространением штамма коронавируса «омикрон». Среди них –  экспертиза качества медицинской помощи, оказываемой заболевшим COVID-19, и усиление кол-центров. Главам регионов поручено взять этот процесс под контроль.

Федеральному фонду ОМС, согласно поручению, предстоит до 24 января передать результаты экспертизы качества медпомощи (ЭКМП) в региональные минздравы. К настоящему моменту принят целый пакет методических материалов для организации контрольно-экспертных мероприятий лечения COVID-19 – это и критерии отнесения к степени тяжести при коронавирусной инфекции, и сравнительные характеристики алгоритмов лечения, и критерии выписки из стационара. 

Кроме того, в конце 2021 года Минздрав РФ и ФФОМС разослали письмо, посвященное экспертным мероприятиям по случаям оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, при которых отмечалась тяжелая и крайне тяжелая степень течения заболевания, а также по случаям с неблагоприятным исходом и ухудшением в амбулаторных условиях и условиях круглосуточного стационара.

Региональным минздравам рекомендовано по итогам анализа полученных данных ЭКМП проводить необходимую работу с медицинскими организациями, а ФФОМС – еженедельно отчитываться об этом правительству.

Минздраву совместно с Минцифры поручено до 24 января подготовить и направить в регионы доработанные нормативы по количеству операторов единой службы оперативной помощи (горячая линия 122), имеющих медицинскую подготовку. Проблема мобилизации кол-центров по всей стране обсуждалась 18 января на заседании Координационного совета при правительстве. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко признал неготовность службы 122 по обработке звонков к подъему заболеваемости. Стресс-тестирование систем, проведенное «Ростелекомом», показало, что в нормативный показатель по доле неотвеченных звонков уложились только шесть регионов. В 21 субъекте более половины звонков не были приняты операторами за нормативный срок 2 минуты. 

Мэр Москвы Сергей Собянин тогда же говорил, что в столице уже ощущается нехватка сотрудников единой службы 122 и регистратур поликлиник, а за предыдущую неделю количество обращений в поликлиники Москвы удвоилось. Из-за нехватки персонала в московских кол-центрах на фоне роста заболеваемости COVID-19 к работе с пациентами было решено привлечь сотрудников московских учреждений культуры.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также поручил Федеральной антимонопольной службе до 1 февраля проверить цены на ПЦР-тесты на COVID-19. Депутат Олег Нилов 18 января говорил, что закупочная цена тестов составляет 120–150 рублей, тогда как стоимость тестирования – 1,5-2 тысячи рублей. Он намеревался обратиться по этому поводу в ФАС и прокуратуру. Ранее ценами на ПЦР обеспокоилась и вице-премьер Татьяна Голикова. 

Профильным ведомствам поручено оценить готовность медорганизаций к работе в условиях распространения нового штамма коронавируса «омикрон», а членам Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 – «в кратчайшие сроки» представить дополнительные предложения по предотвращению распространения «омикрона» по стране.

Первые случаи заражения штаммом «омикрон» в России выявили 6 декабря 2021 года – тогда в Роспотребнадзоре сообщили о двух инфицированных гражданах, прилетевших из ЮАР. В настоящее время новый вариант коронавируса зафиксирован не менее чем в 50 субъектах страны, на этом фоне некоторые регионы стали вводить ограничения.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФФОМС детализировал критерии экспертизы медпомощи при COVID-19
25 апреля 2022, 20:00
ФАС согласовала предельные цены на Ковипир и Эсперавир
25 апреля 2022, 15:11
Медики попросили правительство продлить режим удвоения стажа за работу с «ковидными» пациентами
22 апреля 2022, 16:47
На страховые выплаты медикам за заражение COVID-19 выделят еще 3 млрд рублей
14 апреля 2022, 17:04
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.