Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 6:52

Регионы вводят ограничения из-за распространения штамма «омикрон». Главное

Полина Гриценко
21 января 2022, 20:01
Фото: kp.ru
В России 21 января зафиксирован рекордный прирост зараженных коронавирусной инфекцией за сутки – 49 513 заболевших. Власти готовятся к ухудшению ситуации по распространению COVID-19 и повышенной нагрузке на систему здравоохранения. Некоторые регионы уже начали вводить ограничения на услуги, оказываемые государственными медицинскими и социальными учреждениями, а также сокращать часы работы общественных мест.

Несколько регионов ввели ограничения на оказание плановой медпомощи из-за распространения «омикрона», среди них – Республика Калмыкия. В поликлиниках с большим потоком прекращен амбулаторный прием, не будут оказываться некоторые услуги также в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

В Санкт-Петербурге с 21 января до особого распоряжения в госклиниках не будут проводиться профилактические медосмотры, диспансеризация взрослого населения, а плановая медпомощь в амбулаторных условиях будет оказываться только в случаях угрозы жизни и здоровью. Помимо этого, в Санкт-Петербурге приостановили вакцинацию от всех заболеваний, кроме COVID-19.

Плановая диспансеризация приостановлена в Петрозаводске и Прионежском районе Республики Карелии, а также в Ленинградской области. Похожие ограничения рассматривают и в Республике Коми. В регионе досрочно 21 января закрыли все соцучреждения с круглосуточным пребыванием людей после выявления штамма «омикрон» у ребенка в интернате. Предполагалось, что это будет сделано с 24 января.

Власти Якутска из-за ухудшения эпидемиологической ситуации приостановили работу фудкортов, аттракционов, детских развлекательных центров и игровых комнат. Ограничено время работы ресторанов, баров и кафе – до 23:00. По понедельникам и вторникам не будут работать магазины, торгово-развлекательные центры, ярмарки, рынки.

Минздрав России призывает граждан минимизировать посещение мест с большим скоплением людей. Правительство РФ с 21 января обязалось максимально возможное число совещаний проводить в дистанционном режиме, а также перевести максимум федеральных чиновников на удаленную работу. В некоторых регионах продлили требование о сохранении на удаленной работе 30% сотрудников, в том числе в Москве и области. О введении ограничений числа сотрудников, работающих в офисе, следом заявили и несколько крупных компаний (Сбербанк, ВТБ, «Магнит»).

Готовятся к росту нагрузки и лаборатории. В Иркутской области переведены на усиленный режим работы лаборатории, которые проводят ПЦР-тесты на COVID-19. Частные медлаборатории начали выполнять тесты на выявление штамма «омикрон» и готовы в случае необходимости нарастить объемы тестирования.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Амурская ОДКБ взыскала 54 млн рублей недополученных во время пандемии доходов
6 апреля 2022, 19:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.