01 Июня 2023 Четверг

Теннисист Новак Джокович и его жена приобрели 80% акций датской фармкомпании
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
20 января 2022, 19:41
Новак Джокович
Фото: zen.yandex.ru
2075

Сербский теннисист Новак Джокович и его жена Елена приобрели 80% акций датской фармкомпании QuantBioRes, занимающейся разработкой препарата от COVID-19. Об этом Reuters 19 января рассказал генеральный директор компании Иван Лонкаревич. Он сообщил, что сделка состоялась еще в июне 2020 года, но отказался раскрыть ее сумму. Примечательно, что в начале января 2022 года Джокович оказался в эпицентре скандала именно в связи с COVID-19 - Австралия запретила спортсмену въезжать в страну, так как он не был вакцинирован.

Джоковичу принадлежит 40,8% компании, еще 39,2% – его жене Елене.

Лонкаревич рассказал, что его компания разрабатывает пептид, который препятствует заражению коронавирусом клеток человека. Он подчеркнул, что речь идет именно о лекарстве от COVID-19, а не о вакцине. По его словам, QuantBioRes намерена летом 2022 года начать в Великобритании проведение клинических исследований препарата.

По данным Forbes, датская фармкомпания использует технологию Resonant Recognition Model (RRM) для разработки терапии против COVID-19. В RRM электромагнитные частоты применяются для анализа макромолекулярных функций. В статье, опубликованной в International Journal of Sciences в июне 2021 года, говорится, что технология RRM может быть использована для разработки методов лечения, которые ингибируют процесс репликации РНК SARS-CoV-2 у людей.

Обратить внимание на инвестпортфель Джоковича журналистов заставил скандал - спортсмен в середине декабря 2021 года переболел COVID-19 и на этом основании не стал проходить вакцинацию. Отсутствие вакцины не позволило ему въехать в Австралию, чтобы попасть на турнир Australian Open. Визу Джоковича аннулировали, а его самого депортировали из страны. Теперь он намеревается подать в суд с требованием компенсировать 3,2 млн фунтов стерлингов (это более 340 млн рублей) морального вреда и неполученных призовых в случае его победы на соревнованиях.

С 2021 года различные фармкомпании взяли курс на разработку пероральных препаратов против COVID-19. В октябре прошлого года MSD и Ridgeback Biotherapeutics огласили промежуточные результаты III фазы КИ перорального препарата molnupiravir против коронавирусной инфекции, показавшего, что он на 50% по сравнению с плацебо предотвращает риски госпитализации и смерти у пациентов с легкой и средней степенью COVID-19. Первой страной, выдавшей разрешение на применение molnupiravir для терапии COVID-19, стала Великобритания. Препарат также одобрен американским и европейским медрегуляторами.

Американская Pfizer также разработала пероральный препарат от COVID-19, известный как Paxlovid. В начале ноября компания сообщила, что, согласно промежуточным результатам II-III фазы КИ, Paxlovid на 89% снижает вероятность госпитализации или смерти у взрослых пациентов из групп риска по сравнению с плацебо. Он также разрешен к применению в Европе и США.

В конце декабря 2021 года оба препарата вошли и в обновленную версию Временных методрекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. С 2021 года в мире также применяются препараты на основе моноклональных антител для терапии коронавирусной инфекции. К ним относятся, например, препараты от Regeneron, Eli Lilly, GSK и Celltrion.

Источник: Reuters

В ЦКБ за 35 млн рублей разработают проект защитного сооружения гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках