Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 5:21

Сайты с предложениями о покупке поддельных медицинских документов будут блокировать до суда

Сергей Галаянц
22 декабря 2021, 19:20
Фото: krasnodar.skidkom.ru
Госдума 22 декабря приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», расширяющий перечень сведений, за публикацию которых сайт может быть заблокирован по решению Роскомндазора, а не суда. Если поправки будут утверждены Советом Федерации и Президентом РФ, то контрольно-надзорные органы получат право в досудебном порядке блокировать сайты, на которых распространена информация о возможности приобрести поддельные медицинские документы (например, сертификат о вакцинации против COVID-19 или медотвод от этой процедуры).

Поправки предполагают, что при выявлении сайтов, где содержится «предложение о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей», генеральный прокурор РФ или его заместители должны обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к этому порталу.

После получения обращения от Генпрокуратуры Роскомнадзор должен без промедления уведомить редакцию сетевого издания о необходимости оперативного удаления с ресурса определенной информации. Если администрация сайта не выполняет это условие, то Роскомнадзор обращается к операторам связи с требованием ограничить доступ к порталу. Операторы должны выполнить это требование незамедлительно.

Согласно положениям 149-ФЗ, Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры имеет право блокировать только те сайты, на которых размещена определенная этим федеральным законом информация (например, призывающая к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности). В других случаях решение о блокировке принимает суд.

В конце ноября 2021 года Минздрав РФ также подготовил законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, согласно которым за распространение в СМИ и интернете предложений о продаже фиктивных медицинских документов о прохождении вакцинации от COVID-19 или медотводе от прививки будет назначено административное наказание.

Согласно этому законопроекту, штрафы за распространение информации, содержащей предложения о торговле поддельными меддокументами, для граждан составят от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. В случае повторного нарушения штрафы будут увеличены. Так, гражданам необходимо будет выплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, должностным лицам – от 500 до 700 тысяч рублей, юрлицам – от 1 млн до 5 млн рублей.

По данным МВД России на начало ноября 2021 года, только с июля этого года в стране было возбуждено 503 уголовных дела в связи с подделкой медицинских документов – сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции и QR-кодов, справок о результатах ПЦР-тестирования, наличии медотвода или высокого количества антител к COVID-19.

В действующем законодательстве пока не предусмотрено наказание за публичное распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19. За подделку, изготовление и оборот фиктивных сертификатов и медотводов могут привлекать к уголовной ответственности по тематической ст. 327 УК РФ. В зависимости от содеянного могут быть назначены различные наказания, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Также привлечь к ответственности могут и по другим статьям Уголовного кодекса РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

За разглашение данных умершего могут ввести штрафы
11 мая 2022, 15:04
Правительство отправило на доработку законопроект об ограничении сурматеринства
6 мая 2022, 12:47
Совет Федерации одобрил закон о расширении прав доноров костного мозга
26 апреля 2022, 17:10
Минздрав погрузит в ЕГИСЗ реестр студентов медвузов
22 апреля 2022, 20:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.