Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 6:26

Исследование: «второй лишний» на рынке медоборудования несет риски для ВМП и первичного звена

Михаил Мыльников
10 декабря 2021, 13:27
Фото: healthline.com
Международное агентство стратегических коммуникаций PBN Hill+Knowlton Strategies представило результаты опроса участников рынка – представителей российских и иностранных производителей, представителей федеральных органов власти, врачей и пациентских сообществ относительно введения правила «второй лишний» на рынке медоборудования (имеется в распоряжении Vademecum). Большинство экспертов посчитали, что введенные меры негативно отразятся на оказании высокотехнологичной медпомощи (ВМП) и первичном звене, однако отметили положительный эффект на темпы локализации медоборудования в России.

Более половины опрошенных экспертов посчитали, что «второй лишний» отрицательно отразится на ВМП и уровне инвалидизации пациентов, а также на предложении медтехники на российском рынке МИ, положительно – на темпах локализации медоборудования. Половина респондентов считают, что меры никак не скажутся на уровне доступности медпомощи, а мнения относительно эффекта на финансирование НИР по созданию новой медтехники разошлись.

Российские производители посчитали необходимым создание благоприятного климата для разработки новых технологий, включая «разумные источники» инвестиций и гарантий реализации созданной медтехники, а также упрощение доступа инновационных решений на рынок, отметив недостаточность финансовой и инвестиционной поддержки со стороны государства. Международные производители выразили заинтересованность в создании прозрачных условий локализации медтехники в РФ, а также развития отечественного рынка компонентной базы и поддержки со стороны государства крупноузловой сборки медоборудования с дальнейшим углублением уровня локализации.

Представители профессионального и медицинского сообщества обеспокоены рисками отставания в части оказания ВМП и срыве поставок медоборудования для оказания медпомощи в целом. С рисками неисполнения закупочных процедур, особенно на первом этапе, а также падением уровня конкуренции на рынке согласны и государственные эксперты, но со своей стороны уверены в необходимости импортозамещения на рынке медтехники и локализации производства иностранных мейджоров.

В целом опрошенные эксперты считают, что для проработки протекционистских мер на рынке медоборудования необходим более глубокий межведомственный диалог при более значительной роли Минздрава РФ в принятии подобных решений, в котором должны участвовать представители медицинского сообщества, поскольку они являются конечными пользователями медоборудования и несут ответственность перед пациентами.

Исследование проводилось с августа по ноябрь 2021 года в форме экспертного опроса среди более чем 20 представителей российских и иностранных производителей, представителей федеральных органов власти, врачей и пациентских сообществ с соблюдением паритета каждой из профильных групп. Как сообщили в компании, исследование было проведено PBN Hill+Knowlton Strategies по собственной инициативе.

Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении 30 категорий и медизделий 31 августа 2021 года. Под него попали гамма-терапевтические аппараты, электрокардиографы, пульсоксиметры и спирометры, оториноскопы, электроэнцефалографы, тонометры внутриглазного давления, аппараты УЗИ, микроволновой и ультразвуковой терапии, МРТ, дефибрилляторы, медицинские холодильники и морозильники, облучатели-рециркуляторы воздуха, стерилизаторы, электрохирургические аппараты, дыхательное оборудование, инкубаторы для новорожденных, консоли подвода медицинских газов и другое оборудование.

Согласно правилу, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложением импортного медоборудования будут отклоняться. Подтверждением производства на территории РФ является нахождение оборудования в реестре ГИСП Минпромторга РФ. Как следует из постановления, госзаказчик имеет право не применять правило, если в реестре отсутствует необходимая категория оборудования или медтехника с нужными техническими характеристиками, однако применение этой опции требует предоставления обоснования.

В декабре 2021 года стало известно, что медучреждения вынуждены откладывать конкурсные процедуры в отношении медоборудования, попавшего под «второй лишний», из-за отсутствия четкого механизма получения разрешения на закупку импортного оборудования, аналогов которого не производится в России.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав рассматривает снятие запрета на вывоз импортной медтехники за рубеж для ремонта
16 мая 2022, 15:05
Росздравнадзор определил порядок включения медизделий в перечень упрощенной регистрации
16 мая 2022, 11:45
С рентген-аппаратов снят запрет на вывоз из России
13 мая 2022, 22:19
В РАН предложили запустить программу импортозамещения в стоматологии
11 мая 2022, 18:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.