Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 9:46

Минздрав РФ и ДЗМ не будут учитывать рекомендации ВОЗ по исключению переливания плазмы больным COVID-19

Полина Гриценко
8 декабря 2021, 19:02
Фото: rupolitika.com
В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) настаивают на том, что в столице переливание свежезамороженной плазмы переболевших COVID-19 профильным пациентам показало свою эффективность. В Минздраве РФ указали, что этот метод показан для групп пациентов с коронавирусом, у которых наблюдается нарушение свертываемости крови. Ранее в ВОЗ выяснили, что применение реконвалесцентной плазмы заметно не отражается на показателях смертности или потребности в ИВЛ, но при этом несет значительные временные и организационные расходы для системы здравоохранения.

В Москве метод переливания донорской плазмы доказал свою эффективность: вероятность ухудшения состояния и перевода на ИВЛ у пациентов, получивших плазму, в два раза ниже, чем у неполучивших, а вероятность избежать летального исхода выросла на 19%, сообщили в ДЗМ.

Применяется этот метод в московских стационарах у больных со средней тяжестью заболевания. У критических пациентов на ИВЛ и ЭКМО, с полиорганной недостаточностью, по мнению московских чиновников, метод неэффективен.

«Минимальный эффективный титр вируснейтрализующих антител (ВНА) должен составлять 1:160. Исследования подтверждают, что для переливания пациентам с коронавирусной инфекцией может применяться плазма доноров, переболевших COVID-19, а также тех, кто привит вакциной Спутник V или прошел ревакцинацию, в том числе однокомпонентным Спутником Лайт», – сообщили в ДЗМ.

За 1,5 года лечение донорской плазмой в Москве прошли 20 тысяч человек, донорами стали 30 тысяч человек.

В Минздраве России считают, что переливание плазмы показано у пациентов с коронавирусом с нарушениями свертываемости крови, но использование этого метода в целом сокращается из-за появления препарата на основе иммуноглобулина человека против COVID-19 (Ковид-глобулин от «Нацимбио»). Кроме того, о запрете в рекомендациях ВОЗ речи не шло: Всемирная Организация не против использования метода при проведении исследований, напоминают в Минздраве.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава, плазма переболевших может применяться у пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии и при средней степени тяжести заболеваниями с проявлениями острого респираторного дистресс-синдрома.

Всемирная организация здравоохранения 7 декабря обновила рекомендации для лечения COVID-19, переливание плазмы оказалось среди нерекомендованных методов терапии. Метаанализ 16 рандомизированных исследований с участием 16,2 тысячи пациентов показал, что применение плазмы существенного эффекта на частоту смертности или перехода на ИВЛ не оказывает.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В медицинские кол-центры Москвы из-за нехватки кадров привлекут работников культуры
20 января 2022, 20:09
Депздрав Москвы утвердил «клиентские пути» ведения пациентов с онкогематологическими заболеваниями
13 января 2022, 19:41
Москва проведет наблюдательное исследование десяти препаратов для своей онкопрограммы
11 января 2022, 20:23
Депздрав Москвы обновил положения о Центре орфанных заболеваний у взрослых
10 января 2022, 18:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.