
Согласно ЕИС в сфере закупок, в июле 2019 года был заключен государственный контракт на строительство участковой больницы в селе Кугульта Грачевского района на сумму свыше 94,2 млн рублей. Подрядчиком по результатам электронного аукциона стало ставропольское ООО «Стройка». Срок исполнения контракта – 31 декабря 2020 года.
По данным прокуратуры, Андрей Уваров по окончании работ подписал с подрядчиком акт, согласно которому построенный объект полностью соответствовал предъявляемым требованиям. Однако после приемки участковой больницы выяснилось, что эксплуатация здания невозможна из-за многочисленных дефектов.
«Таким образом, заместитель министра строительства и архитектуры края своими незаконными действиями, выразившимися в грубом нарушении порядка приемки объекта, причинил бюджетной системе Российской Федерации материальный ущерб на сумму более 94,2 млн рублей», – отметили в региональной прокуратуре.
Еще одно уголовное дело в отношении Андрея Уварова было возбуждено 1 декабря. По данным прокуратуры Ставропольского края, чиновник, «зная о невозможности пересадки зеленых насаждений», в ходе работ по реконструкции и модернизации Кисловодской городской больницы заключил дополнительное соглашение с подрядчиком – ООО «Стройинвест-КМВ», исполнение которого повлекло гибель свыше 2,6 тысячи деревьев различных пород. В результате окружающей среде был причинен ущерб, оцененный в 31 млн рублей.
Андрей Уваров был заместителем министра строительства Ставропольского края вплоть до июня 2021 года. Затем он стал заммэра Ставрополя и теперь руководит комитетом градостроительства.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Стройка» зарегистрировано в Ставропольском крае в 2017 году. Компания на 100% принадлежит Роману Осепяну. С Минстроем края компания заключила в 2018-2019 годах три контракта на возведение и реконструкцию объектов здравоохранения на общую сумму 213,5 млн рублей. Выручка компании в 2020 году составила 282,8 млн рублей, чистая прибыль – 10,6 млн рублей.
С 2020 года в Ставропольском крае в сфере строительства объектов здравоохранения было возбуждено как минимум три уголовных дела в отношении местных чиновников. В мае 2020 года региональное управление СК РФ возбудило дело в отношении экс-руководителя регионального Минстроя Алексея Когарлыцкого по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, находящимся на госслужбе). Следователи считают, что чиновник в ходе проектирования нового корпуса краевой детской больницы заключил допсоглашение на 1,7 млн рублей, которое предполагало выполнение работ, уже заложенных в цену контракта. Помимо этого, Когарлыцкий является фигурантом семи уголовных дел.
В марте 2021 года суд заключил под стражу зампредседателя правительства региона Александра Золотарева, которого подозревают в получении взяток на общую сумму 63 млн рублей. Он получал деньги в обмен на покровительство на тендерах по строительству медучреждений. Следователи выяснили, что Золотарев в период с 2017 по 2019 год получал взятки от компании, которые планировали выиграть тендеры на строительство объектов здравоохранения – корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Следователи предполагают, что сообщником Золотарева являлся Когарлыцкий.
Спустя месяц был задержан еще один чиновник – председатель регионального комитета по государственным закупкам Александр Абалешев, которого подозревают по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В СК уточнили, что в 2019 году Абалешев потребовал от представителя компании «ИНЭ-Интерсервис», выигравшей тендер на строительство корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе, отказаться от заключения контракта и всячески препятствовал законным действиям юрлица. Промышленный районный суд Ставрополя 17 апреля постановил поместить Александра Абалешева под домашний арест.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.