Яндекс.Метрика
25 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
25 мая, 0:37

Бывшего замглавы Минстроя Ставропольского края заподозрили в приемке не готовой к эксплуатации больницы

Мария Никишина
6 декабря 2021, 14:48
Андрей Уваров Фото: dumast.ru
Прокуратура Ставропольского края сообщила о возбуждении второго уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра строительства и архитектуры региона Андрея Уварова. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) по факту приемки новой участковой больницы, возведенной с многочисленными дефектами – отсутствием подключения здания к электричеству, газу, воде и отоплению. Ущерб от действий Уварова оценен 94,2 млн рублей. Ранее в отношении экс-замминистра по той же статье было возбуждено еще одно дело. По данным следователей, из-за действий чиновника при реконструкции Кисловодской городской больницы погибло 2,6 тысячи деревьев – ущерб оценили в 31 млн рублей.

Согласно ЕИС в сфере закупок, в июле 2019 года был заключен государственный контракт на строительство участковой больницы в селе Кугульта Грачевского района на сумму свыше 94,2 млн рублей. Подрядчиком по результатам электронного аукциона стало ставропольское ООО «Стройка». Срок исполнения контракта – 31 декабря 2020 года.

По данным прокуратуры, Андрей Уваров по окончании работ подписал с подрядчиком акт, согласно которому построенный объект полностью соответствовал предъявляемым требованиям. Однако после приемки участковой больницы выяснилось, что эксплуатация здания невозможна из-за многочисленных дефектов.

«Таким образом, заместитель министра строительства и архитектуры края своими незаконными действиями, выразившимися в грубом нарушении порядка приемки объекта, причинил бюджетной системе Российской Федерации материальный ущерб на сумму более 94,2 млн рублей», – отметили в региональной прокуратуре.

Еще одно уголовное дело в отношении Андрея Уварова было возбуждено 1 декабря. По данным прокуратуры Ставропольского края, чиновник, «зная о невозможности пересадки зеленых насаждений», в ходе работ по реконструкции и модернизации Кисловодской городской больницы заключил дополнительное соглашение с подрядчиком – ООО «Стройинвест-КМВ», исполнение которого повлекло гибель свыше 2,6 тысячи деревьев различных пород. В результате окружающей среде был причинен ущерб, оцененный в 31 млн рублей.

Андрей Уваров был заместителем министра строительства Ставропольского края вплоть до июня 2021 года. Затем он стал заммэра Ставрополя и теперь руководит комитетом градостроительства.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Стройка» зарегистрировано в Ставропольском крае в 2017 году. Компания на 100% принадлежит Роману Осепяну. С Минстроем края компания заключила в 2018-2019 годах три контракта на возведение и реконструкцию объектов здравоохранения на общую сумму 213,5 млн рублей. Выручка компании в 2020 году составила 282,8 млн рублей, чистая прибыль – 10,6 млн рублей.

С 2020 года в Ставропольском крае в сфере строительства объектов здравоохранения было возбуждено как минимум три уголовных дела в отношении местных чиновников. В мае 2020 года региональное управление СК РФ возбудило дело в отношении экс-руководителя регионального Минстроя Алексея Когарлыцкого по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, находящимся на госслужбе). Следователи считают, что чиновник в ходе проектирования нового корпуса краевой детской больницы заключил допсоглашение на 1,7 млн рублей, которое предполагало выполнение работ, уже заложенных в цену контракта. Помимо этого, Когарлыцкий является фигурантом семи уголовных дел.

В марте 2021 года суд заключил под стражу зампредседателя правительства региона Александра Золотарева, которого подозревают в получении взяток на общую сумму 63 млн рублей. Он получал деньги в обмен на покровительство на тендерах по строительству медучреждений. Следователи выяснили, что Золотарев в период с 2017 по 2019 год получал взятки от компании, которые планировали выиграть тендеры на строительство объектов здравоохранения – корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Следователи предполагают, что сообщником Золотарева являлся Когарлыцкий.

Спустя месяц был задержан еще один чиновник – председатель регионального комитета по государственным закупкам Александр Абалешев, которого подозревают по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В СК уточнили, что в 2019 году Абалешев потребовал от представителя компании «ИНЭ-Интерсервис», выигравшей тендер на строительство корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе, отказаться от заключения контракта и всячески препятствовал законным действиям юрлица. Промышленный районный суд Ставрополя 17 апреля постановил поместить Александра Абалешева под домашний арест.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бывшего продавца продукции Сarl Ziess подозревают в мошенничестве на 8,7 млн рублей
22 апреля 2022, 18:28
Минздрав Ставропольского края взыскал 8,4 млн рублей со структуры «Ростеха» за задержки при поставках ИВЛ
14 апреля 2022, 14:06
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.