Яндекс.Метрика
29 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
29 января, 14:04

Генпрокуратура: в трети регионов выявлены картельные сговоры на поставку онкопрепаратов

16 ноября 2021, 18:59
Игорь Краснов, генпрокурор РФ Фото: youtube.com
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов 16 ноября выступил на правительственном часе в Госдуме. Он сообщил, что за неполный 2021 год в каждом третьем субъекте страны были выявлены картельные сговоры при закупке лекарств для онкобольных. Кроме того, Краснов поделился успехами ведомства в проверке начисления стимулирующих выплат медикам за борьбу с COVID-19 и рассказал о ходе расследования дела об издевательствах над заключенными, проходившими лечение в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области.

«Во исполнение поручения главы государства во взаимодействии с ФАС, ФСБ, МВД России и Росфинмониторингом продолжены проверки схем закупок лекарственных препаратов. В результате в трети регионов установлены факты картельных сговоров при поставках лекарств для больных онкологическими заболеваниями», – отчитался Краснов, не уточнив, о каких конкретно регионах идет речь.

Краснов также доложил, что в Карелии, Севастополе, Владимирской, Курской, Новгородской и Орловской областях выявлены случаи несвоевременного обеспечения лекарствами инвалидов или же полного отсутствия необходимых лекарств в регионах. Он отметил, что ряд сложившихся ситуаций вызван «волокитой чиновников и нарушениями в ходе закупочных процедур». По его словам, за последнюю неделю было поручено проверить более ста жалоб льготников на отказы в предоставлении им бесплатных лекарств, тест-полосок для больных диабетом, медизделий и технических средств реабилитации.

Генпрокуратурой были выявлены и нарушения в области охраны труда и обеспечения законных прав работников. «В результате вмешательства прокуроров более 350 тысяч граждан получили ранее задержанные выплаты на сумму более 15 млрд рублей», – сообщил генпрокурор, добавив, что среди указанных сотрудников значительное число медиков, не получивших своевременно стимулирующие выплаты за помощь в борьбе с COVID-19.

В ходе своего выступления в Госдуме Игорь Краснов подчеркнул, что по фактам пыток в тюремной больнице ОТБ-1 Саратовской области возбуждено 12 уголовных дел. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения.

Ранее в ФАС отмечали, что за первое полугодие 2020 года было возбуждено 35 дел по картельным сговорам на фармацевтическом рынке, тогда как за аналогичный период 2019 года – 32 дела. По мнению экс-начальника Управления по борьбе с картелями антимонопольной службы Андрея Тенишева, увеличению числа сговоров способствовал ажиотажный спрос на фармпродукцию из-за распространения коронавирусной инфекции.

Источник: Госдума РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Прокуратура намерена конфисковать имущество экс-директора новосибирского НИИ туберкулеза
28 января 2022, 11:08
Законопроект о посещении общественных мест по QR-кодам будет снят с рассмотрения
14 января 2022, 14:12
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
Сайты с предложениями о покупке поддельных медицинских документов будут блокировать до суда
22 декабря 2021, 19:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.