Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 9:17

Правительство работает над законопроектом о введении QR-кодов в транспорте

Мария Никишина
11 ноября 2021, 15:20
Фото: Евгений Самарин/mos.ru
Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в РФ подтвердил разработку законопроектов о порядке внедрения QR-кодов, подтверждающих наличие иммунитета к COVID-19, для посещения непродовольственных магазинов, общественных мест, а также при путешествии на поездах и самолетах. О разработке данных проектов ранее сообщал РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства. По данным СМИ, первый законопроект предполагает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Мера может быть введена до конца июня 2022 года.

«Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», – цитирует РБК источник.

До 1 февраля вместо QR-кодов у граждан будет возможность предъявлять «свежий» ПЦР-тест с отрицательным результатом. После указанной даты такая возможность останется только у тех, кто имеет официальный медотвод от прививки против COVID-19. Медицинские лаборатории в свою очередь обяжут передавать результаты ПЦР-теста на портал госуслуг в течение суток во избежание задержек.

Законопроектом предусмотрено, что действие QR-кодов не будет распространяться на работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости. Косвенно это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил, что вопрос введения на федеральном уровне QR-кодов на транспорте не обсуждался на совещании Владимира Путина с кабинетом министров.

В случае принятия законопроекта правила посещения указанных общественных мест для иностранцев, привитых не зарегистрированными в России вакцинами, установит Роспотребнадзор.

Еще один разрабатываемый Правительством РФ законопроект будет вносить изменения в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта. Предполагается, что на междугородных и международных рейсах также введут обязательные QR-коды. Проверять его наличие будут при продаже билетов. В случае если пассажир привился не зарегистрированной в России вакциной, будет действовать правило о наличии отрицательного ПЦР-теста. Источник РБК утверждает, что те, кто купил билеты, но не смог ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, смогут их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней. Законопроекты готовятся ко внесению в Госдуму.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уже поддержал идею правительства, отметив, что правило о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах положительно скажется на подавлении циркуляции существующего «дельта»-штамма коронавируса и позволит не допустить распространения новых. «Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне – это будет великолепно», – резюмировал Гинцбург.

По данным оперштаба, в России по состоянию на 11 ноября в России зафиксировано 40 759 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки. Всего с начала пандемии в стране выявлено свыше 8,95 млн случаев, причем 7,68 млн человек выздоровели (+33,2 тысячи), а 251 691 пациент скончался (+ 1 237).

Уровень коллективного иммунитета на 5 ноября составляет 48%, причем ни один из регионов пока не достиг планового показателя в 80%. Первым компонентом вакцины в России привито 60 млн человек, полностью вакцинировались 57,25 млн человек. По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, всего в стране первую прививку сделали 53% взрослого населения. Для того чтобы достичь коллективного иммунитета первым компонентом, необходимо привить 90 млн россиян.

В начале ноября 2021 года Мурашко отчитался об эпидемиологической ситуации в стране после нерабочей недели, которая действовала в период с 30 октября по 7 ноября. По данным главы Минздрава, в эти дни впервые за два месяца замедлился рост числа госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией. Михаил Мурашко считает, что этого удалось достичь благодаря введенным ограничениям, стабильным темпам вакцинации и системе QR-кодов. На «замедление эпидпроцесса» указала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, ограничительные меры следует сохранить, а также усилить контроль за их исполнением.

UPD. Законопроекты внесены в Госдуму 12 ноября. Поправки вносятся в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статью 107 Воздушного кодекса РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Региональные минздравы проверят качество медпомощи пациентам с COVID-19
23 января 2022, 23:42
В медицинские кол-центры Москвы из-за нехватки кадров привлекут работников культуры
20 января 2022, 20:09
«Яндекс» запустил агрегатор услуг лабораторной диагностики
18 января 2022, 13:43
Законопроект о посещении общественных мест по QR-кодам будет снят с рассмотрения
14 января 2022, 14:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.