20 Марта 2025 Четверг

Гинцбург: для защиты от штамма коронавируса «дельта» достаточно 300 антител
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
8 ноября 2021, 12:20

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
2472

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что 300 нейтрализующих антител (международные единицы, введенные ВОЗ) могут полностью защитить от инфицирования штаммом «дельта». К такому выводу пришли в ходе исследования, проведенного НИЦ и Департаментом здравоохранения Москвы с участием 4 тысяч горожан.

«Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью. Если меньше, то нужно вакцинироваться Спутником Лайт. Если в результате вакцинации Лайтом вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом Спутника. Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», – рассказал Гинцбург.

По словам Гинцбурга в случае, если темпы вакцинации возрастут в 10 раз, то инфекцию можно будет «одолеть» за несколько месяцев. Также он отметил, что между привитыми и непривитыми гражданами следует проводить черту и «резко различать» их. «Тех, у кого количество антител больше трехсот, можно практически не ограничивать», – резюмировал Александр Гинцбург.

Он также отметил, что сейчас у каждой компании – производителя вакцины есть своя система пересчета антител в связи с введением международных единиц. Теперь эффективность сравнивают по международным единицам, а не по титрам и коэффициенту позитивности.

В начале октября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи объявили, что вакцина Спутник Лайт эффективна от штамма коронавируса «дельта» на 70%. Статья с результатами анализа эффективности препарата направлена порталу препринтов научных статей в области медицины MedRxiv для публикации. В исследовании однокомпонентной вакцины проанализировали данные 28 тысяч человек, которые были однократно вакцинированы Спутником Лайт, и 5,6 млн невакцинированных граждан.

Кроме того, в начале ноября 2021 года в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи сообщили, что разработали тест на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, который позволит установить факт вакцинации против коронавирусной инфекции. По данным разработчиков, данный аденовирус используют в вакцинах Спутник V и Спутник Лайт как «транспорт», который доставляет в клетки фрагмент генетического материала SARS-CoV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса.

«Наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», – заявил Александр Гинцбург.

Пока нет подтвержденных международными исследованиями данных о том, каким должен быть уровень антител для защиты от COVID-19. На это указывает FDA, об этом же говорится в исследованиях, проанализированных журналом Nature. Уровни антител изучаются применительно к оценке эффективности вакцинации, однако пока достоверный ответ получить не удалось. 

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности