Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 10:27

В Москве детей с хроническими заболеваниями будут лечить от COVID-19 моноклональными антителами

29 октября 2021, 20:28
Фото: equimanagement.com
В Москве разработали новые протоколы лечения от COVID-19 детей с хроническими заболеваниями. В протоколы включены препараты на основе моноклональных антител (например, от Eli Lilly, GSK и Regeneron) и иммуноглобулин человека против COVID-19 (Ковид-глобулин от «Нацимбио»). Лексредства на основе моноклональных антител также будут в экспериментальном порядке применяться в столице для терапии коронавирусной инфекции у взрослых с хроническими заболеваниями.

Клинический комитет по COVID-19 при Департаменте здравоохранения Москвы по итогам заседания, состоявшегося 28 октября, одобрил новый алгоритм наблюдения и лечения детей с COVID-19 из групп высокого риска, согласно которому для лечения коронавирусной инфекции у них будут применяться инновационные препараты на основе моноклональных антител и иммуноглобулина человека против COVID-19.

Ковид-глобулин в сентябре 2021 года вошел во все схемы стационарного лечения COVID-19, представленные во Временных методических рекомендациях Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Препараты на основе моноклональных антител, не зарегистрированные в России, в обновленной версии методрекомендаций появились в октябре 2021 года.

Считается, что дети переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легкой форме, однако в Москве за время пандемии COVID-19 диагностирован у более 190 тысяч детей, большинство из которых (65%) – в возрасте 14–17 лет. Из общего числа заболевших коронавирусной инфекцией детей стационарная помощь потребовалась 5% из них. Врачи также отмечают, что увеличилось количество заболевших детей грудного и раннего возраста.

К группам риска по тяжелому течению COVID-19 будут отнесены дети, страдающие первичным иммунодефицитом, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелым поражением почек, сердца и легких. При амбулаторном лечении наблюдение детей будет проводиться Детским дистанционным консультативным центром, находящимся в структуре телемедицинского центра, а стационарное лечение – в Детской городской клинической больнице им. З.А. Башляевой.

Ранее, согласно клиническому протоколу лечения детей с COVID-19, для терапии у них тяжелой формы заболевания в стационарных условиях применялись внутривенный иммуноглобулин человека нормальный, тоцилизумаб (Актемра от Roche) и ингибиторы интерлейкина-6, при амбулаторном лечении детей с коронавирусной инфекцией применялись интерферон альфа-2b, умифеновир, парацетамол и иная симптоматическая терапия.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова 28 октября рассказала о новой системе наблюдения и лечения COVID-19 у взрослых пациентов с хроническими заболеваниями, относящихся к группе риска. По ее словам, для терапии коронавирусной инфекции у таких пациентов будут применяться препараты на основе моноклональных антител. К таковым относятся лекарства от Regeneron, Eli Lilly, GSK и другие. Отдельные партии этих препаратов ввозились в РФ летом 2021 года.

Первый стационар кратковременного пребывания для дополнительных обследований и лечения инновационными препаратами появился в Москве в июне 2021 года на базе двух городских клинических больниц – № 52 и № 15 им. О.М. Филатова. Пациентками стационара стали беременные женщины с риском тяжелого течения COVID-19. Преимущество применения этих препаратов, по словам Раковой, заключается в том, что на ранних стадиях заболевания они помогают быстрее справиться с вирусом. Она также отметила, что эта практика уже широко используется в США и начинает применяться в Германии и Франции.

Лексредства на основе моноклональных антител от Eli Lilly, GSK и Regeneron одобрены FDA для терапии коронавирусной инфекции в легкой и средней форме у людей от 12 лет.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав одобрил GSK КИ вакцины от золотистого стафилококка
30 июня 2022, 16:57
GSK инвестирует $1,2 млрд в разработку препаратов от инфекционных заболеваний
23 июня 2022, 20:40
В России вырастут цены на инсулины в шприц-ручках
16 июня 2022, 12:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.