14 Июля 2025 Понедельник

Ушла из жизни одна из основоположников отечественной химиотерапии Наталия Переводчикова
Мария Никишина
Мединдустрия
26 октября 2021, 13:01
Наталия Переводчикова
Фото: ronc.ru
2896

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина сообщили, что 25 октября в возрасте 98 лет скончалась Наталия Переводчикова, легенда отечественной клинической химиотерапии. Под руководством Переводчиковой в том числе проводили масштабное клиническое изучение и внедрение в практику новых групп цитостатиков – антиметаболитов, этилениминов, противоопухолевых антибиотиков. Также она является автором первого справочника по химиотерапии опухолевых заболеваний, выпущенного в 1984 году.

Наталия Переводчикова родилась 10 октября 1924 года в Иркутске. В 1948 году она окончила Астраханский государственный медицинский институт, с 1951 по 1955 год работала ассистентом кафедры госпитальной терапии в мединституте, в 1955 году защитила диссертацию по кардиологии на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Переводчикова начала работу терапевтом в новом онкологическом центре под руководством Николая Блохина и увлеклась онкологией. В конце 1950-х годов под руководством Переводчиковой состоялось масштабное клиническое изучение и внедрение в практику новых групп цитостатиков. В 1964 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Применение препаратов группы хлорэтиламинов в онкологической клинике».

«Профессор Переводчикова – одна из авторов такого революционного открытия, как синтез и секреция в кровь α-фетопротеина. Это опухолевый маркер, определение которого сегодня вошло в повседневную практику врачей-онкологов», – подчеркнули в НМИЦ.

С 1969 по 1989 год Переводчикова руководила отделением химиотерапии Всесоюзного онкологического научного центра СССР. В 1989 году она стала ведущим научным сотрудником отделения химиотерапии НИИ клинической онкологии. В 2001 году получила Государственную премию в области науки и техники «За разработку и внедрение в клиническую практику новых эффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей».

Наталия Переводчикова – автор более 350 публикаций, посвященных химиотерапии опухолевых заболеваний. В их число входит и первый справочник по химиотерапии опухолевых заболеваний, выпущенный в 1984 году. Также под ее редакцией были выпущены монографии, посвященные современным подходам к лечению злокачественных опухолей различных локализаций: немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, колоректального рака, рака молочной железы, а также фундаментальные справочники и руководства по терапии опухолевых заболеваний.

В феврале 2020 года Наталия Переводчикова стала победителем премии «Будем жить!» в номинации «Легенды онкологии», учрежденной Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». «Получить знак признания от пациентов очень и очень приятно. У меня много государственных наград. Но эту награду я считаю главной. Потому что смысл моей работы и всей моей жизни – помогать людям, моим пациентам», – комментировала победу в номинации Переводчикова.

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Наталии Иннокентьевны.

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации