Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 20:09

СтАР предложила альтернативу запрету планового приема в стоматологиях Москвы

Варвара Колесникова
22 октября 2021, 17:11
Фото: pexels.com
Члены Стоматологической ассоциации России (СтАР) обратились к мэру Москвы Сергею Собянину. По их мнению, вводимые из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в столице ограничения с 28 октября по 8 ноября могут негативно сказаться на доступности стоматологической помощи. Согласно указу мэра, в этот период посещение городских стоматологий доступно только для получения экстренной медпомощи.

Авторы обращения считают меру необоснованной, так как «стоматологические медицинские организации добросовестно исполняют предписание главного санитарного врача по городу Москве Андреевой Е.Е. от 10 июня 2020 года по организации и усилению режима санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий в стоматологических медицинских организациях».

Как сообщается в письме, приостановление плановой стоматологической помощи может стать причиной обострения хронических стоматологических заболеваний у москвичей, невозможности пользования не вовремя установленными зубопротезными конструкциями и неполучения профилактических программ. Из-за этого, предупреждают медики, может снизиться качество и доступность помощи.

«Пациенты, переболевшие COVID-19, по мнению Всемирной стоматологической федерации, нуждаются в скорейшей реабилитации, в том числе органов и тканей рта. Отказ от санации очагов хронической одонтогенной инфекции может привести к увеличению числа госпитализированных больных в стационары челюстно-лицевого профиля», – утверждают авторы обращения.

СтАР предлагает не запрещать плановую стоматологическую помощь в Москве при соблюдении нескольких условий. А именно: предлагается допустить к приему пациентов с QR-кодами, которые подтверждают наличие в организме антител. Еще одним критерием безопасности стоматологи предлагают считать отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 48 часов до приема.

Следующее условие – наличие аналогичного документального подтверждения у врачей. Соблюдение перечисленных мер, считают в ассоциации, позволит сохранить здоровье жителей Москвы, в то же время не подвергая их опасности заражения коронавирусной инфекцией.

Отрасль медицинских стоматологических услуг была включена в список пострадавших из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, в 2020 году. Однако пострадала и другая – смежная со стоматологией – отрасль зуботехнических лабораторий. Они не попали в список пострадавших, хотя во время локдауна спрос на их услуги практически полностью пропал. Представители лабораторий обращались к президенту РФ Владимиру Путину, заявляя, что на фоне отсутствия спроса на протезы и сопряженных с этим финансовых трудностей высока вероятность перехода большей части оборота продукции в теневой сектор.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Москва направит еще 866 млн рублей на оплату такси для медиков
23 ноября 2021, 16:14
Депздрав Москвы закупит автомобили скорой медицинской помощи на 620 млн рублей
22 ноября 2021, 20:07
Москва прописала возможность доставки рецептурных лекарств в регламенте пилотного проекта по электронным рецептам
19 ноября 2021, 21:47
Льготники в Москве смогут получать лекарства в коммерческих аптеках по ТН с доплатой
16 ноября 2021, 16:21
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.