Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 11:30

В Москве на 12 лет осудили руководителя Центра помощи инвалидам

Варвара Колесникова
18 октября 2021, 19:00
Фото: Instagram Валерия Перевозникова
Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил руководителя Центра юридической поддержки и реабилитации Валерия Перевозникова к 12 годам колонии общего режима за обман 40 человек с ограниченными возможностями. Перевозников убеждал инвалидов в том, что закупит для них протезы. Потерпевшие перечисляли ему средства, но медизделия не получали. Общая сумма похищенного составила почти 180 млн рублей.

По данным следствия, Валерий Перевозников обещал клиентам изготовить или заказать протезы, для оплаты которых те оформляли многомиллионные кредиты. Полученными деньгами злоумышленник распоряжался по собственному желанию – тратил на погашение своих долгов и дорогостоящие покупки. Медизделий инвалиды так и не дождались. Бизнесмен в полном объеме признал вину в крупном мошенничестве. Он выплатит потерпевшим 10,4 млн рублей компенсации.

Помимо уголовного дела о крупном мошенничестве (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому потерпевшими признаны 40 человек, Перевозников фигурировал в еще одном аналогичном, по которому в 2020 году был осужден тем же судом на 4 года колонии общего режима. Потерпевшей по этому делу была признана в том числе чемпионка паралимпийской сборной России по волейболу Елизавета Кунтсман – она заплатила Перевозникову 5 млн рублей.

Мать спортсменки рассказывала «Комсомольской правде», что ее дочь Елизавета Кунтсман обращалась к Перевозникову не в первый раз – ранее он успешно приобретал для нее протезы. Однако в этот раз он оформил на нее кредит в 5 млн рублей, пообещав, что его погасит Центр юридической поддержки и реабилитации, но этого сделано не было.

По данным СПАРК-Интерфакс, эта компания Валерия Перевозникова  уже не действует. Перевозников числится среди совладельцев благотворительного фонда «Протезирование – XXI век», зарегистрированного в 2016 году в Московской области. Виды деятельности этой организации – «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки» и «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

Расследование похожего уголовного дела – в отношении реабилитолога Евгения Блюма – тянется с 2018 года. Его клиентка – член олимпийской сборной, фристайлистка Мария Комиссарова (Чаадаева) – утверждает, что бизнесмен обманул ее на 29 млн рублей. Эту сумму она заплатила ему за восстановление после травмы позвоночника, из-за которой потеряла способность стоять на ногах. По ее словам, восстановительный курс не принес результатов, хотя Блюм обещал, что после него она снова сможет ходить.

Невский районный суд Санкт-Петербурга в 2018 году постановил взыскать с Blum Clinic компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 20 тысяч рублей. Позднее с помощью апелляции спортсменке удалось добиться увеличения суммы до 3 млн рублей. Но штраф он так и не выплатил. В начале июня 2021 года адвокаты Марии Комиссаровой подали в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении Евгения Блюма и людей, причастных к его бизнесу, к субсидиарной ответственности. Защита полагает, что Блюм организовал преднамеренное банкротство с недобросовестными кредиторами, чтобы не исполнять предписание суда.

Комиссарова на этом не остановилась – она продолжает утверждать, что Блюм обещал ей полное восстановление после травмы. В июне 2020 года врача объявили в международный розыск (его клиника находится в Испании), а Главное следственное управление СК РФ заочно предъявило ему обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд в России удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Блюма. В феврале 2021 года его задержали правоохранительные органы Испании, а затем отпустили под подписку о невыезде. Адвокат врача отказался от общения с редакцией Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.