03 Октября 2022 Понедельник

«Петровакс Фарм» начала разработку собственной вакцины от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
7 октября 2021, 20:16

Фото: rtvi.com

Директор по медицинской стратегии, исследованиям и регистрации компании «Петровакс Фарм» Антон Тихонов 7 октября сообщил, что организация начала разработку собственной вакцины от коронавирусной инфекции. В 2020 году на базе «Петровакс Фарм» проводилась III фаза клинических исследований китайской вакцины Ad5-nCoV против COVID-19 (Конвидеция) от CanSino Biologics. В августе 2021 года в российской компании огласили окончательные результаты III фазы КИ: эффективность препарата Конвидеция составила 90,6%.

«Мысли есть [о создании], и мы сейчас сотрудничаем с одной компанией, которая разрабатывает нам клеточную линию. Клеточная линия в биотехнологических производствах – это фундаментальная вещь. Мы сейчас над этим работаем, и вакцина как раз будет к одному из новых штаммов. Это очень ранний проект. То есть мы на очень ранней стадии, мы еще не на животных, мы еще в пробирках», – подчеркнул Тихонов.

Он также заявил, что компания рассматривает возможность создания комбинированной вакцины от COVID-19 и гриппа (предположительно, с препаратом Гриппол Квадривалент).

«Петровакс Фарм» начала КИ III фазы Ad5-nCoV в августе 2020 года. В сентябре в компании заявили, что в случае регистрации вакцины в России будут производить более 4 млн доз препарата ежемесячно на собственном заводе в Московской области, затем объемы производства вакцины планировалось увеличить до 10 млн доз в месяц. Специально для этого на предприятии была построена четвертая линия производства. Президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов сообщал, что компания уже подготовила необходимые мощности для выпуска препарата в Московской области.

В январе 2021 года «Петровакс Фарм» представила промежуточные результаты КИ, проанализировав данные 200 добровольцев: у 149 участников выработался высокий уровень антител – в четыре раза выше минимального порога. Тогда в «Петровакс» заверили, что все регистрационные процедуры пройдены и регудостоверение будет получено в ближайшее время. Однако китайская вакцина до сих пор не зарегистрирована в России, теперь регистрация намечена на начало 2022 года.

В августе 2021 года в «Петровакс Фарм» заявили, что по итогам III фазы КИ вакцины Конвидеция показатель иммунного ответа у участников исследования составил 90,6% на 28-й день после ее применения.

«Петровакс Фарм» – российский разработчик и производитель вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции, иммунобиологических препаратов. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2020 году выручка компании составила 12,5 млрд рублей, чистая прибыль – 2,3 млрд рублей.

Источник: ТАСС