Яндекс.Метрика
23 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
23 января, 21:48

Анна Кузнецова освобождена от должности детского омбудсмена

Мария Никишина
1 октября 2021, 17:09
Анна Кузнецова Фото: news.ykt.ru
Владимир Путин подписал указ об освобождении Анны Кузнецовой от должности уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в связи с ее переходом в Госдуму VIII созыва. Кузнецова баллотировалась от партии «Единая Россия» (ЕР). После подведения итогов выборов Путин предложил Кузнецовой возглавить комиссию по защите материнства, детства и поддержке семьи в ЕР, а также напрямую координировать данное направление в Госдуме.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, кандидатура нового детского омбудсмена пока не определена.

Анна Кузнецова в 2003 году окончила Пензенский государственный педагогический университет по специальности «педагог-психолог». В 2010 году создала благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», основным направлением которого стала помощь малообеспеченным семьям Пензы и Пензенской области. В 2015 году Кузнецова была назначена исполнительным директором Всероссийской ассоциации организаций по защите семьи, координирующей усилия НКО для продвижения наиболее эффективных социальных программ в интересах семьи. Позднее она возглавила региональный исполком Общероссийского народного фронта.

Должность уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заняла в сентябре 2016 года. Тогда же она была включена в состав рабочей группы при Президенте РФ по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО. В марте 2018 года Анне Кузнецовой был присвоен чин действительного государственного советника РФ 2-го класса.

На посту детского омбудсмена Анна Кузнецова интересовалась и некоторыми вопросами сферы здравоохранения. Например, после нескольких инцидентов в Москве, связанных с выселением из квартир семей с онкобольными детьми, приехавших из других регионов (жильцы многоэтажных домов были недовольны соседством, так как считали, что рак заразен), Кузнецова в октябре 2019 года обратилась к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой предоставить в безвозмездное пользование участок под строительство гостиницы для тяжелобольных детей и их родственников. Два четырехэтажных здания, соединенные коридором, были переданы фонду «Добрый дом» в конце декабря 2019 года сроком на 10 лет, а открылась социальная гостиница в начале марта 2020 года.

В январе 2021 года Анна Кузнецова поддержала законопроект о суррогатном материнстве, в котором был прописан запрет такой медпомощи на территории России для иностранных граждан, а также запрет на рекламу сурматеринства. Кузнецова тогда отметила, что документ призван «защитить права детей, которые сейчас рассматриваются как предмет сделки». «Конечно, необходимо прекращать это безобразие с рождением детей для иностранных граждан и отправкой детей за границу, как необходим и запрет на рекламу самой услуги. И создание законопроекта, и действия в этом направлении абсолютно верные», – отмечала Кузнецова.

В мае Кузнецова вошла в состав совета фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра». Совет фонда является высшим коллегиальным органом, который берет на себя часть задач попечительского совета, в том числе утверждение бюджета фонда в части, касающейся определения расходов на обеспечение деятельности «Круга добра».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Законопроект о посещении общественных мест по QR-кодам будет снят с рассмотрения
14 января 2022, 14:12
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
Сайты с предложениями о покупке поддельных медицинских документов будут блокировать до суда
22 декабря 2021, 19:20
Госдума одобрила применение препаратов off-label для лечения детей
22 декабря 2021, 15:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.