19 Марта 2025 Среда

Количество трансплантаций органов детям выросло в 2020 году на 13,6%
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 сентября 2021, 15:10

Фото: Презентация главного внештатного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье
2263

В 2020 году в России было выполнено 1 960 пересадок органов, из которых 256 операций – детям. Несмотря на общее снижение трансплантационной активности год к году (с 2,4 тысячи трансплантаций в 2019 году), количество операций детям выросло на 13,6%. Такие данные представил руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава Самарской области Алексей Миронов.

Среди детей было проведено 119 пересадок почки, 131 пересадка печени, 6 пересадок сердца. Почти все операции проводились в федеральных центрах в Москве.

Главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье на основе оперативных показателей спрогнозировал, что в 2021 году количество детских трансплантаций вновь превысит показатели предыдущего года. Выступая на онлайн-конференции 30 сентября, он вновь обратил внимание на проблему детского посмертного донорства. По его данным, такое донорство в России фактически не развито из-за психологических и моральных ограничений, которые возникают у родителей умершего ребенка. В 2020 году общее число изъятий органов от живых родственных доноров составило 36,6% от общего числа изъятий.

Как и годом ранее, растущая потребность в пересадках органов осталась незакрытой – например, в листе ожидания на пересадку почки было 7 тысяч человек, из них 1,4 тысячи были включены в лист впервые. Тем не менее, говорит Алексей Миронов, несмотря на то что в 2012–2020 годах число пациентов в листах ожидания на трансплантацию увеличились кратно (почки – в 2 раза, печени – в 4,6 раза, сердца – в 1,8 раза), средние сроки ожидания трансплантации органов за это время практически не изменились.

Из положительных тенденций развития трансплантационной помощи, которые сохранились в 2020 году, Миронов отметил также увеличение доли эффективных доноров (посмертных доноров, от которого пересажен хотя бы один орган) с диагнозом «смерть мозга», увеличение числа трансплантаций части печени от живого родственного донора (+15%), а также расширение географии донорских и трансплантационных программ, например, за счет старта программ пересадки почки в Тульской области и печени – в Тюменской области.

Специалист уверен, что фактор COVID-19 в условиях растущей потребности в пересадках «не должен рассматриваться организаторами и специалистами здравоохранения в качестве основания для игнорирования» задач ведомственной целевой программы «Донорство и трансплантация органов в РФ». Согласно программе, к 2024 году число трансплантаций органов должно вырасти до 25,2 на 1 млн населения (сейчас 13,4), количество регионов, в которых выполняются трансплантации, – до 42 (сейчас 32), число центров трансплантации – с текущих 60 до 80.

В течение 2021 года география пересадки органов продолжила расширяться: несколько регионов, например, Бурятия и Приморский край, открыли свои трансплантационные программы.

Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года