27 Апреля 2025

Суд обязал компенсировать из федбюджета Минздраву Башкирии стоимость лекарства, закупленного для ребенка-инвалида
Полина Гриценко
Фарминдустрия
27 сентября 2021, 10:15

Фото: diat.ru
1870

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Республики Башкортостан и постановил взыскать из федерального бюджета 18,3 млн рублей в пользу регионального Минздрава. Это средства, затраченные ведомством на закупку для ребенка-инвалида не зарегистрированного в России орфанного препарата cerliponase alfa (Brineura от Biomarin) по жизненным показаниям. РФ обязана финансировать вопросы, связанные с лекарственным обеспечением детей-инвалидов в соответствии с ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» вне зависимости от наличия препарата в лекарственных перечнях, сделал вывод апелляционный суд.

Несовершеннолетнему Эмилю Альмухаметову из Уфы с болезнью Баттена врачи в 2017 году решением консилиума назначили не зарегистрированный в РФ cerliponase alfa, но Минздрав Башкортостана не спешил закупать препарат. Родители ребенка инициировали обращение в Кировский районный суд, обязавший ведомство совершить закупку. На препарат Минздрав в общей сложности за 2019-2020 годы потратил 54,1 млн рублей. Ведомство решило взыскать средства с РФ, обратившись в марте 2020 года в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Эмиль Альмухаметов имеет статус инвалида. Поскольку препарат не зарегистрирован в РФ, его нет ни в перечне ЖНВЛП, ни в перечне назначаемых по решению врачебной комиссии (приказ Минздрава РФ №665). Поэтому ФЗ-178 «О государственной социальной помощи», предписывавший обеспечивать детей-инвалидов препаратами в пределах лекарственных перечней, здесь неприменим, говорится в решении арбитража. Зато постановление Правительства РФ №890 предписывает обеспечивать инвалидов всеми лекарственными препаратами в амбулаторных условиях бесплатно за счет регионального бюджета. На основании этого в июле 2021 года арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований Минздрава Башкортостана.

Не согласившись с этим, ведомство подало апелляцию, и 14 сентября 2021 года Восемнадцатый апелляционный суд поддержал истца. Правда, требования удовлетворены не в полном объеме: часть средств Минздраву было компенсировано из резервного фонда правительства региона, поэтому суд постановил вернуть ведомству только 18,3 млн рублей.

Постановление Правительства РФ №890 носит рекомендательный характер и не является обязанностью субъекта РФ, посчитал суд. «Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей», дети же имеют приоритетные права при оказании медпомощи. И РФ во избежание нарушения прав граждан должна внести cerliponase alfa в перечень ЖНВЛП и перечень назначаемых по решению врачебной комиссии, указано в постановлении суда. А то, что препарата нет в перечнях, не означает, что у государства отсутствуют обязательства по обеспечению ребенка-инвалида лекарством по ФЗ-178.

В 2019 году Верховный суд утвердил свою позицию по одному из дел, касающемуся обеспечения ребенка-инвалида орфанным препаратом. Суд указал на постановление №890, по которому дети-инвалиды имеют право на получение всех лекарств, в том числе незарегистрированных.

Источник: 18-й арбитражный апелляционный суд

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза