19 Марта 2025 Среда

Исследование: в российских регистрах 160 тысяч потенциальных доноров костного мозга
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
20 сентября 2021, 16:07

Фото: dedmorozim.ru
2933

Фонд семьи Тиньковых совместно с Высшей школой экономики, Центром стратегических разработок и хозяйственным партнерством «Новый экономический рост» провели исследование, посвященное онкогематологической медпомощи взрослому населению в России. По данным аналитиков, во всех отечественных регистрах доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) сейчас около 160 тысяч человек, в то время как минимальное необходимое для России число доноров – 1 млн.

Исследование показало, что в России есть 18 регистров потенциальных доноров для трансплантации костного мозга (ТКМ), из которых два – негосударственные. В объединенной базе данных локальных государственных регистров содержится 106 тысяч доноров, в базе Национального РДКМ им. Васи Перевощикова – 50,2 тысячи доноров (согласно официальному сайту Русфонда, который и ведет регистр, в их базе 52,2 тысячи потенциальных доноров).

На каких именно расчетах основана потребность в 1 млн потенциальных доноров, Фонд Тиньковых не раскрывает. Например, на сайте НМИЦ гематологии в профильном разделе указано, что база поиска для успешного нахождения подходящего донора должна содержать примерно 500 тысяч доноров: вероятность совпадения генотипа донора и реципиента составляет только 1 к 10 тысячам.

Исследование также моделирует необходимые ежегодные расходы, связанные с донорством для ТКМ. Потенциальные траты на рекрутинг и типирование доноров составляют 1 млрд рублей, еще 3,6 млрд рублей – расходы в предтрансплантационный период, связанные с поиском и активацией доноров для достижения потребности в трансплантации в 10 тысяч операций в год.

По официальным данным, потребность в ТКМ составляет не более 5 тысяч операций в год, в то время как ежегодно проводится не более 2 тысяч трансплантаций. Например, директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА Игорь Парамонов оценивал потребность в 5,1 тысячи операций, а в официальных сводках РНИМУ им. Н.И. Пирогова потребность оценивается в 3 тысячи операций.

По данным Минздрава, предоставленных Русфонду, в 2020 году в России было сделано 1 889 ТКМ, что на 4% больше, чем в 2019 году, когда было проведено 1 813 вмешательств.

В России предпринимается ряд мер для развития донорства костного мозга. На государственном уровне Правительство РФ предложило законопроект, которым расширяются права доноров органов и тканей, в том числе костного мозга и ГСК, а именно – прописывается, что диагностика, лечение и медицинская реабилитация доноров проводятся за счет средств ОМС. На эти цели дополнительно потребуется 2,9 млрд рублей.

В целях популяризации донорства для ТКМ был создан Фонд семьи Тиньковых, в который было инвестировано $200 млн.

С июня 2021 года жители в возрасте от 18 до 45 лет получили возможность попасть в Регистр им. Васи Перевощикова при помощи отправки биоматериала Почтой России. Ранее, чтобы попасть в базу, нужно было сдать кровь на определение генотипа. «Теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки – образец буккального эпителия – и отправить его по почте в лабораторию Национального РДКМ заказным письмом», – рассказали в Русфонде, который и будет оплачивать соответствующие расходы.

Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года