Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 22:14

Кислородную систему в БСМП Владикавказа, где погибли 9 человек, реконструируют за 113 млн рублей

Мария Никишина
16 сентября 2021, 14:11
Республиканская БСМП во Владикавказе Фото: alaniatv.ru
Врио главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло распорядился направить 113,2 млн рублей на реконструкцию кислородной системы в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП). В начале августа 2021 года из-за сбоя подачи кислорода в медучреждении скончались девять человек. В правительстве региона тогда сообщали, что на момент аварии они находились в состоянии крайней степени тяжести с подтвержденным COVID-19.

Врио министра здравоохранения республики Сослан Тебиев отметил, что полную реконструкцию кислородной системы проведут «в строгом соответствии установленным требованиям». Завершение работ намечено на конец октября 2021 года, участвовать в них будут эксперты Ростехнадзора и Росздравнадзора. Также в больнице продолжается установка двух дополнительных емкостей для кислорода.

На аппаратном совещании, которое прошло 13 сентября, врио председателя правительства республики Таймураз Тускаев также обратил внимание регионального Минздрава на решение вопроса по покупке транспорта для перевозки кислорода. «Прошу Минздрав совместно с Минпромом проработать вопрос приобретения транспорта для перевозки медицинского кислорода. Очень важно, чтобы республика была автономна в этом вопросе, потому что обращение к частным организациям не всегда эффективно, а зачастую рискованно. От этого риска нужно избавляться», – отметил Тускаев.

Инцидент в Республиканской БСМП случился 9 августа, о поломке в системе подачи кислорода объявили в 18:00. В реанимации медучреждения тогда находился 71 пациент, при этом 13 из них были на инвазивной искусственной вентиляции легких. Из-за сбоя в подаче кислорода скончались 9 человек, которые были в состоянии крайней степени тяжести с подтвержденным COVID-19.

После инцидента во всех региональных больницах организовали проверку состояния кислородных систем. Тогда же министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил направить во Владикавказ анестезиологов-реаниматологов Федерального центра медицины катастроф Минздрава и специалистов Росздравнадзора.

Следственное управление СК РФ по Республике Северная Осетия – Алания по факту гибели пациентов возбудило уголовное дело согласно ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль. По версии следствия, в больнице произошел «прорыв кислородной трубы, питающей реанимационное отделение больницы, в котором находились пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких».

Следователи задержали главного врача БСМП Владимира Плиева вечером 10 августа. Ленинский районный суд Владикавказа 16 августа поместил его под домашний арест на два месяца. В Министерстве здравоохранения Северной Осетии 20 августа сообщили, что республиканская БСМП прекращает прием больных коронавирусной инфекцией. Всего в БСМП было развернуто 420 коек для лечения пациентов с COVID-19.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.