Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 20:59

В Великобритании разрешили использовать бустерные дозы вакцин AstraZeneca и Pfizer от COVID-19

София Прохорчук
10 сентября 2021, 19:55
Фото: Данил Сибиряков/Vademecum
Управление по контролю лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) Великобритании 9 сентября разрешило использование третьей (бустерной) дозы вакцин AstraZeneca и Pfizer от COVID-19. Предполагается, что после выпуска рекомендаций Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI) в стране начнется кампания по ревакцинации населения. В США такую процедуру планируют начать с 20 сентября, соответствующие документы в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подали Pfizer/BioNTech и Moderna.

Британский регулятор пока не определил конкретные группы, которым следует проходить ревакцинацию, но отметил, что бустеры должны быть в обязательном порядке доступны людям с ослабленной иммунной системой.

Профессор Дэйм Сара Гилберт из Оксфордского университета считает, что в широком применении бустерных доз нет необходимости и лишние дозы следует отправлять в другие страны. Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио и глава отдела исследований и разработок в области биофармацевтики компании Мене Пангалос также выступили против масштабного использования бустерных доз. Они считают, что это может создать ненужную нагрузку на национальную систему здравоохранения Великобритании.

Вакцину Pfizer и BioNTech от коронавирусной инфекции MHRA одобрило для массового использования в декабре 2020 года, тогда же регулятор выдал разрешение на использование вакцины AstraZeneca.

В США местный регулятор 13 августа одобрил введение бустерной дозы вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесших трансплантацию органов и при иммунодефиците, несмотря на отсутствие результатов эффективности их введения. Предварительные данные КИ Pfizer и BioNTech направили в FDA 16 августа. Moderna направила в агентство пакет документов 1 сентября.

Министерство здравоохранения и социальных служб США 18 августа опубликовало заявление, согласно которому с 20 сентября 2021 года вакцинация бустерной дозой вакцин против COVID-19 от Pfizer/BioNTech и Moderna станет доступна всем категориям граждан страны. Предполагалось, что бустеры будут вводиться через восемь месяцев после вакцинации двумя компонентами вакцин, однако 3 сентября исполняющая обязанности комиссара FDA Джанет Вудкок и директор CDC Рошель Валески сообщили, что у них недостаточно данных по применению вакцины Moderna в качестве бустера. Окончательное решение по препарату от Pfizer/BioNTech FDA примет 17 сентября.

Кампания по ревакцинации уже стартовала в России, Израиле и ряде европейских стран. Подробнее – в обзоре Vademecum.

Источник GOV.UK
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.