14 Июля 2025 Понедельник

ФМБА: количество доноров крови в 2021 году увеличилось на 7%
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
9 августа 2021, 19:00

Фото: nck.su
2550

ФМБА России сообщило, что по состоянию на 9 августа количество доноров крови и ее компонентов в стране выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Готовить оперативную статистику ведомству пришлось из-за сообщений СМИ о возможном дефиците донорской крови на фоне пандемии COVID-19.

Агентство разослало пресс-релиз, в котором сообщается, что «в учреждениях службы крови нет дефицита крови и ее компонентов». Заготовка цельной крови, по данным ведомства, увеличилась на 12%, заготовка плазмы – на 11%. Запас заготовленной и готовой к выдаче свежезамороженной плазмы составляет 250 тонн и превышает ежемесячную выдачу по стране в пять раз, а запас тромбоцитного концентрата достаточен для обеспечения двухмесячной потребности.

Ранее издание «Коммерсантъ» выпустило материал, в котором, со ссылкой на директора Центра крови ФМБА Софию Голосову, а также на данные донорского светофора, говорится о нехватке компонентов крови в регионах из-за снижения числа доноров. В числе причин последнего называется сезон отпусков, а также прививочная кампания от COVID-19 – донорство противопоказано в период между первой и второй прививками, а также в течение месяца после вакцинации.

Сотрудники служб крови Ставропольского и Пермского краев, Ростовской и Ульяновской областей, а также Республики Крым подтвердили журналистам, что столкнулись с «серьезным дефицитом донорской крови». В остальных опрошенных регионах нехватку отрицают.

В ФМБА подчеркивают, что донорский светофор является лишь «дополнительным инструментом мотивации» к «скорейшему визиту и плановой донации», а вакцинация «имеет особое значение для службы крови», поскольку помогает пополнить запас плазмы с антителами к коронавирусу. Объем такой плазмы, который находится на хранении в учреждениях службы крови, составляет сейчас 12 тонн. С начала года для клинического использования было выдано 7,7 тонн плазмы с антителами и еще 9 тонн передано на производство иммуноглобулина.

Аналогичная ситуация со снижением количества желающих сдать кровь случилась весной-летом 2020 года, когда был введен запрет на передвижение внутри регионов и между ними. Тогда в ФМБА признали, что число доноров снизилось, хотя и незначительно: менее чем на 1%. Критической ситуации удалось избежать «благодаря большой проводимой работе учреждений службы крови по ежедневному привлечению доноров».

Источник: Vademecum

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации